УкрРус

Нардеп: США инициируют расширение географии "закона Магнитского"

Читати українською
  • Нардеп: США инициируют расширение географии "закона Магнитского"

Украинская власть еще имеет возможность изменить внутреннюю политику и таким образом избежать международной изоляции и санкций Запада, в том числе финансовых и имущественных. Об этом в эфире "Радио Эра FM" заявил народный депутат Остап Семерак.

"Сегодня как раз момент, когда можно еще изменить внутриукраинскую политику так, чтобы вернуться назад с минимальными потерями", - отметил он, передает пресс-служба "Батьківщии".

Политик напомнил, что осенью прошлого года Сенат США принял резолюцию в отношении Украины, которой, в частности, "рекомендовал Государственному департаменту применить визовые запреты к чиновникам, которые причастны к нарушениям прав человека".

Семерак отметил, что "на момент принятия этой резолюции председателем профильного комитета иностранных дел Сената был Джон Керри, который сегодня возглавил Государственный департамент".

Политик отметил, что "конечно, резолюция - это не закон, она носит рекомендательный характер", однако, сейчас бывший кандидат в президенты США, сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн инициирует расширение географии применения "закона Магнитского".

"Закон Магнитского" предусматривает не только визовые, но и финансовые и имущественные санкции в отношении тех должностных лиц, которые нарушают права человека, подчеркнул Семерак.

"Американцы сделали свой выбор, и он не в пользу тех лиц, которые причастны к нарушению прав человека. И даже если украинская власть сегодня изменит свои настроения и позиции относительно внутренней политики, те должностные лица, судьи, прокуроры, которые были причастны к нарушениям, конечно, понесут ответственность", - заявил Семерак.

Напомним, Конгрессмен США Марси Каптур подготовила новый проект резолюции по Украине, в которой Палата представителей требует от правительства Украины освободить осужденных экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко

Наши блоги