УкрРус

Литва и Латвия признали военное вторжение России в Украину

Читати українською
  • Литва и Латвия признали военное вторжение России в Украину
    EPA

Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

"Литва призывает Россию немедленно вывести свои войска, вооружение и технику с территории суверенной Украины, и прекратить в любой форме поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины", - сказано в заявлении литовского ведомства.

Действия России в Литве считают грубым нарушением фундаментальных принципов международного права и соглашений, достигнутых во время встреч на международном уровне.

"Эти действия открыто нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и подрывают безопасность во всем регионе", - заявил МИД.

Литва также уверена, что продолжающийся и увеличивающийся поток вооружения и групп боевиков из России на восток Украины, а также действия России в Украине встретят адекватную реакцию международного сообщества.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс тоже призвал Совет безопасности ООН считать вторжение российских войск в Украину актом агрессии.

"Российское вторжение в Украину должно рассматриваться Советом безопасности ООН как акт агрессии. ООН должна отреагировать должным образом. Это война", - написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.

Наши блоги