УкрРус

Соцсети о фейковой "гибели" Мосийчука: он кому-то перешел дорогу

Читати українською
  • Игорь Мосийчук
    Игорь Мосийчук
    telegraf.com.ua

Распространенный некоторыми украинскими СМИ фейк о смерти народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука вызвал большой резонанс в обществе.

Одним из первых информацию со ссылкой на свои источники в МВД Украины распространило "Федеральное агентство новостей" (в России его деятельность связывают с так называемыми "ольгинскими троллями"), а также малоизвестный сайт prioritet.org, после чего фейк был подхвачен многими украинскими и российскими изданиями.

Сообщения украинских СМИ о смерти депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука опровергла пресс-секретарь депутата Анна Сеник, пишет "Комсомольская правда". Она сообщила, что арестованный жив, хотя его состояние здоровья далеко от оптимального.

По ее словам, сообщения о гибели нардепа, возникшие в социальных сетях и подхваченные журналистами, возникли от недостатка наглядной информации. "Слухи рождаются из-за недостатка наглядной информации: нет возможности сфотографировать его в больнице. Адвокаты встречаются с ним каждый день, резкого ухудшения здоровья не было", – пояснила пресс-секретарь.

Соратник арестованного депутата Андрей Лозовой заявил, что слух был запущен "политическими оппонентами" Радикальной партии.

Стоит отметить, что авторы фейка успели внести сведения о смерти Мосийчука в Википедию, чем значительно поспособствовали распространению слухов.

Новость о том, что гибель политика не подтвердилась, пользователи соцсетей встретили с облегчением.

Наши блоги