УкрРус

Прогресс сведен на нет: дипломат рассказал, почему Украину ждет неудача на референдуме в Нидерландах

Читати українською
  • Референдум в Нидерландах
    Референдум в Нидерландах состоится 6 апреля

Офшорный скандал негативно повлияет на референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом, который пройдет 6 апреля в Нидерландах.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, директор департамента международных многосторонних отношений фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара.

"Нидерланды отличаются от Украины тем, что власть там воспринимают как нанятых специалистов. Если политики делают что-то противоправное, что-то скрывают, то они отвечают достаточно серьезно. Это отставка или как минимум прозрачное расследование. Поэтому на общественность Нидерландов офшорный скандал очень плохо повлияет", - считает Хара.

По его словам, еще несколько дней назад можно было наблюдать положительные сдвиги в общественном мнении нидерландцев.

"Прогресс был благодаря нашим активистам, дипломатам, но сейчас это все сводится на нет", - уверен Хара.

Его ожидания от результатов референдума пессимистические.

"Исходя из моей информации, больше половины тех, кто собирался прийти на референдум, и так голосовал бы против ассоциации. И дело даже не в Украине. Это касается отношений Амстердама с Брюсселем. Нидерланды хотят показать, что они недовольны полномочиями, которые есть у Брюсселя. На самом деле референдум не об Украине. Но опосредованно офшорный скандал, конечно, крайне негативно повлияет", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в мире разразился офшорный скандал. В него оказался втянут даже президент Петр Порошенко. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявил, что этот скандал создает негативный фон для референдума в Нидерландах.

Наши блоги