УкрРус

В Днепропетровске решат проблему "захваченных" общежитий

Читати українською
  • Борис Филатов
    Борис Филатов
    liga.net

Для решения проблемы бесправности жильцов общежитий потребуется, в первую очередь, совершенствование законодательной базы в вопросе реализации жилищних прав.

Об этом заявил лидер политической партии УКРОП и глава специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации Борис Филатов во время выездного заседания комиссии, которое состоялось в Днепропетровске.

По словам Филатова, ситуация, когда жители общежитий остаются бесправными и беззащитными перед теми, кто захватил помещения в годы оголтелой приватизации, должна быть немедленно исправлена.

"По статистике Днепропетровск на последнем месте в Украине по правам жильцов общежитий. Потому, что горисполком принимает такие решения. Когда команда Коломойского была при власти, вопрос жильцов общежитий решался. Как только поменялась власть, снова начались проблемы", - рассказал Борис Филатов.

По его словам, сегодня нужно совершенствовать законодательную базу и парламент должен принять уточнения относительно сферы применения положений о передаче общежитий в собственность территориальных громад, реализации жилищных прав законными жителями общежитий.

К примеру, в Днепропетровске есть общежитие по улице Добровольцев 10, которое сегодня посетили члены приватизационной комиссии парламента. Его жители не просили, а кричали о помощи. Первая публикация о проблемах этого общежития датируется 2009-м годом.

"В 2014-м году мы начали решать эти проблемы, но завершить начатое, нам просто не дали возможности. Сегодня "воз" там, где и был. Это означает, что и старая власть "регионалов", и новая власть во главе с Порошенко годами игнорировали проблемы украинцев, которые оказались в беде", - заявил Борис Филатов.

В то же время, Филатов подчеркнул, что не оставит днепропетровцев наедине со своими проблемами.

"Сегодня комиссия приняла ряд решений, которые запускают процесс комплексного и системного решения проблемы общежитий. Это и законодательное урегулирование, и работа с собственниками помещений, и привлечение органов прокуратуры к соответствующим расследованиям, - добавил политик.

Такие меры позволяют надеяться на то, что порядок будет наведен.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Днепропетровске будут быстрее бороться с преступностью.

Наши блоги