УкрРус

Мания величия и роскошь бьют по глазам. Дворцы президентов и монархов мира

Читати українською
  • Мания величия и роскошь бьют по глазам. Дворцы президентов и монархов мира | фото 1
    1/12
    © Турция: тысяча комнат президентского дворца

У французов есть Елисейский дворец, в Украине - роскошное владение сбежавшего Януковича, а в Румынии - гигантский замок казненного диктатора. Как выглядят резиденции первых лиц государств – в фоторепортаже DW.

Турция: тысяча комнат президентского дворца

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переезжает в свою новую штаб-квартиру в Анкаре, так называемый "Белый дворец". Огромный комплекс зданий имеет тысячу комнат. В этом дворце не обошлось без конференц-залов, защищенных от прослушиваний и бункеров, которые могут выдержать ядерную атаку. Впрочем, критики называют строительство этого здания противозаконным, напоминая, что его возвели вопреки решению суда.

Казахстан: нефтедолларовая роскошь

Ночью правительственные здания столицы Казахстана постоянно меняют свой цвет. Президентский дворец выдается при этом вопиющей копией Белого дома в Вашингтоне. Нурсултан Назарбаев начал руководить страной еще в советское время. Говорят, что его семья владеет семью миллиардами долларов. Казахстан - страна, богатая на сырьевые полезные ископаемые.

Туркмения: мания величия

В этом дворце в Ашхабаде проживает туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он был личным врачом основателя государства Сапармурата Ниязова, который сам провозгласил себя отцом всех туркмен (Туркменбаши). Когда Ниязов умер в 2006 году, Бердымухамедов стал его преемником. Новый президент, как и его предшественник, работает над культом своей личности под золотым куполом великолепного дворца.

Украина: феодальные владения

Эту элитную резиденцию в Межигорье неподалеку от Киева построил бывший президент Украины Виктор Янукович. После его бегства в феврале 2014 в Россию общественные активисты опубликовали в интернете документы, которые были найдены в Киевском море. Когда Януковича в 2010 был избран президентом, одним из первых его шагов стало распоряжение приобрести люстру для резиденции стоимостью в восемь миллионов евро.

Януковича обвиняют в коррупции и панибратстве. Он присвоил себе сотни миллионов евро. Его сыновья Виктор и Александр также сумели заработать солидное состояние благодаря своему отцу.

Румыния: гигантский дворец-монстр

Это здание до сих стоит в столице Румынии Бухаресте. Это второе по величине здание в мире после Пентагона (штаб-квартиры Минобороны США). Его площадь - 265 тысяч квадратных метров. Идея строительства пришла бывшему диктатору Николае Чаушеску во время визита в Северную Корею в 1984 году. Возведение дома стоило миллиарды долларов. Ради этого снесены были целые кварталы города.

Франция: под раритетами - командный центр

Много пафоса окружает тех, кто работает в президентской резиденции на Сене. Вот, например, вид на стол президента Франции. В Париже представители власти работают как бы в музеях. Елисейский дворец переполнен историческими произведениями искусства и раритетными мебелью. Бетонные стены - только в подвале, где за толстыми стальными дверями скрывается командный центр управления ядерным оружием.

Ирак: обманчивая скромность

В сравнении с другими президентскими резиденциями дворец бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Багдаде, по крайней мере, извне, представляется почти незаметным и весьма скромным.

Иран: персидское великолепие

К строительному комплексу Саадабад на северо-востоке иранской столицы Тегерана относятся аж 18 дворцов. В 1920-е годы шах Реза Пехлеви захотел расширить комплекс в несколько раз. Помещения стали использовать как в служебных целях, так и в качестве жилья. Так называемый "зеленый дворец" служил шаху и его жене Сорали летней резиденцией.

Катар: дворец-"изолятор" в Дохе

В этом дворце проживает эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани. Он открыл двери страны на Запад и основал 1996 англоязычный телеканал Al Jazeera. Тогда Катар заявил о себе на внешнеполитической арене. Но со временем эмир вновь оказался в изоляции, в частности, из-за поддержки египетского движения "Братья-мусульмане". Катар подозревают также в финансировании террористических групп.

Гана: пир во время чумы

В этом роскошном дворце расположена резиденция ганского главы государства. Гана является передовым примером стабильности Африки и экономического прогресса. Страна достаточно хорошо зарабатывает на экспорте какао и золота. Тем не менее, почти половина из 23 миллионов населения Ганы до сих пор проживает в бедности. Это связывают, в частности, с коррупцией в предыдущем правительстве страны.

Мексика: поразительное искусство

Во многих властных учреждениях по всему миру можно наслаждаться несравненными произведениями искусства. Вот здесь, в президентском дворце в Мехико, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер любуется одной из картин на стене.

Германия: дворец для вечеринок

Дворец Бельвю в Берлине - официальная резиденция немецкого федерального президента. Безупречная белое здание в неоклассическом стиле находится на реке Шпрее. Двухэтажный комплекс был построен по эскизам архитектора Филиппа Даниэля Боуманна в 1786 году. Здание служило частной резиденцией Фердинанда Прусского. В саду дворца проходят летние вечеринки, которые очень популярны среди посетителей.

Наши блоги