УкрРус

Ползучая федерализация

  • Ползучая федерализация
    112.ua

В то время как на Востоке Украины украинские солдаты воюют за единую Украину, некоторые украинские депутаты решили поиграться в "экономический сепаратизм".

В единой стране должны быть единые законы, которые действуют на территории всего государства. На данный момент и в Киеве, и во Львове, и в Донецке, и в Харькове действуют единые законы о регулировании предпринимательской деятельности и конкуренции в Украине. Более того, ст. 42 Конституции Украины напрямую запрещает неправомерное ограничение конкуренции, а ст. 92 Конституции четко указывает: правовые основы и гарантии предпринимательства, правила конкуренции регулируются исключительно законами Украины.

Но, увы, отдельным народным депутатам законы и даже Конституция Украины, увы, не писаны. Так, народный депутат и один из наиболее скандальных претендентов на кресло мэра столицы Леся Оробец решила часть полномочий по регулированию предпринимательской деятельности отдать местным советам. А именно, согласно ее законопроекту №4747, местные советы смогут ограничивать и даже полностью запрещать на своей подведомственной территории торговлю алкогольными, слабоалкогольными и табачными изделиями, а также пивом. Таким образом, предлагается разное регулирование в разных регионах, а это первый шаг в федерализации Украины.

Коррупционная кормушка для местных депутатов

Если такой законопроект будет принят, депутаты, скажем, Херсонского горсовета или, например, сельсовета поселка Чабаны на Киевщине, смогут принять решение о запрете торговли любыми алкогольными, слабоалкогольными, табачными изделиями и пивом – хоть на всей территории населенного пункта.

Абсурд? Популизм? Но не только! Леся Юрьевна предлагает создать обширную и потенциально крайне щедрую коррупционную кормушку для депутатов местных советов. Представьте – сколько будут готовы заплатить "отступных" пивовары, водочники или табачники, если местные депутаты начнут угрожать им полным запретом продажи их продукции. А ведь можно же еще с креативом подойти к делу – например, запретить продажу в селе водки, но оставить пиво – перетягивание "алко-одеяла" между водочниками и пивоварами длится в Украине уже не первый год.

Как видим, госпожа Оробец, не просто активно претендует на мэрскую должность, она также всеми силами создает основу личного благополучия будущего городского головы.

Впрочем, зачем останавливаться на алкоголе-пиве-табаке? Леся Юрьевна, давайте пойдем дальше, так сказать, путем федерализации: пусть каждый город и каждое село внедрит свои собственные стандарты качества продукции. Например, Харьков скажет: нет, водка (пиво, колбаса, сахар), произведенные во Львовской области под наши региональные стандарты качества не подходят. А чтобы подошли – милости просим в наш небольшой областной (коррупционный) фонд. Это сейчас лишь Российская Федерация измывается – то им конфеты наши не подходят, то сыр. А так фуры с украинской продукцией будут стоять не только на границе с РФ, но и по административным границам украинских областей. Гулять – так гулять.

Зато как красиво будет смотреться лозунг – "Лохвица – город свободный от водки". Правда, под этим же лозунгом будут мирно дремать вкусившие самогон местные жители. Свято место пусто не бывает. Запретишь продажу "Хортицы" и "Немирофф" - их место займет самогонный аппарат. Подпольное производство, контрабанда и нелегальная продажа алкоголя уже выиграла и у американского правительства во времена Сухого закона, и у советского правительства в 1980-х гг. Так что на силу украинских правоохранителей в этом вопросе надеяться не стоит.

Аналогично и по сигаретам – после того, как "любі друзі" Леси Оробец пролоббировали несколько резких повышений акциза на сигареты, контрабанда табачных изделий в Украину и их подпольное производство уже побили все рекорды. Уже более 10% всего рынка табачной продукции Украины – это нелегальная продукция. Причем, что показательно, больше всего на этом заработали "друзья Виктора Федоровича" - в Донецкой области до сих пор работает крупная фабрика по изготовлению табачных подделок, которую "курирует" один экс-министр. Давайте им еще больше облегчим жизнь – легальные точки продажи сигарет убираем, а подделками можно торговать и из-под полы – так даже конкуренции меньше. И не важно, что в нелегальных сигаретах уже находили и асбест, и прочие яды – главное, чтобы лозунги красиво смотрелись.

Меньше торговли – меньше налогов

И еще, Леся Юрьевна, Вы в принципе в курсе того, что сейчас происходит с госбюджетом Украины? Вы в курсе того, что за І квартал 2014 г. недобор только по налогам составил 3,4 млрд грн. Огромный недобор также по таможенным поступлениям. И если бы не щедрые платежи Нацбанка в бюджет (15,8 млрд грн или 277% от плана), то дыра в госфинансах была бы просто огромной. Понимаю, Вы юрист, а не экономист. Но ведь экономическую логику в данном случае понять не сложно: чем больше Вы будете ограничивать продажу товара – тем меньше налогов Вы получите в госбюджет. Причем, прежде всего, речь идет об НДС и акцизах, а эти два налога занимают соответственно 1ое и 3ье место по полученным поступлениям в госбюджет.

В общем, вместо того, чтобы плодить популистские и коррупционно опасные законопроекты, направленные на промоцию федерализации в Украине, нашим народным депутатам уже давно пора бы заняться делом. И, прежде всего, обеспечить унитарную целостность, экономическую и финансовую стабильность страны – навести порядок в госзакупках, снизить популярность использования оффшоров, создать стимулы для детенизации зарплаты и создания новых рабочих мест. А играться в популизм – давайте оставим это до более спокойных времен.

Наши блоги