УкрРус

Меркель назвала месяц принятия решения по "безвизу" с Украиной

  • Ангела Меркель
    Меркель рассказала, когда откроется путь для безвизового режима с Украиной

В сентябре Евросоюз определится с механизмом приостановки безвизового режима – тогда откроется путь для отмены необходимости виз гражданам Украины.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с главой Кабмина Владимиром Гройсманом, сообщает "Укринформ".

"Над этим сейчас работают. Я думаю, что до окончания лета в Европарламенте буде единство мнений, возможно, максимум в сентябре. После этого вопрос снова станет на порядок дня", - прокомментировала Меркель обсуждение предложенного Германией и Францией механизма остановки "безвиза".

Канцлер отметила, что необходимость введения такого механизма не направлена против Украины, это общее условие, оно связано с опытом визовой либерализации с Сербией, когда очень много людей после введения такого режима искали политического убежища в ФРГ и других странах Евросоюза.

"Поэтому мы сказали, что нам нужен механизм, который у нас в принципе уже был, надо его активизировать; он должен быть более эффективным", - сказала Меркель.

С решением Великобритании о выходе из ЕС вопрос визовой либерализации с Украиной Меркель вообще никак не увязывает.

Владимир Гройсман поблагодарил за "очень оптимистичное сообщение" и добавил, что "в 2016 году такое решение будет принято, и украинцы абсолютно беспрепятственно смогут путешествовать по ЕС".

Он напомнил, что Украина выполнила все необходимые условия для принятия безвизового режима. "Никаких дополнительных требований к Украине не должно быть, поэтому как раз сейчас решение за ЕС", - сказал премьер.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте говорят, что введение безвизового режима Украина-ЕС может произойти очень быстро, но "не стоит забегать наперед".

Наши блоги