УкрРус

Скоро ведьм на кострах жечь будут: соцсети о вакханалии в Украинской библиотеке

Читати українською
  • Скоро ведьм на кострах жечь будут: соцсети о вакханалии в Украинской библиотеке
    кадр из фильма "Вий"

После обыска Библиотеки украинской литературы в Москве, которую полиция провела в поисках русофобских изданий, а также новостях об уголовном деле против директора учреждения, соцсети взорвались бурной негативной реакцией на это происшествие.

"Обозреватель" собрал наиболее показательные комментарии пользователей.

"Вы еще не роетесь в своих домашних библиотеках? Не выносите на помойку "экстремистскую литературу"? Смотрите, я предупредил. А то вдруг у вас сосед - бдительный дятел...", - иронизирует известный российский журналист и обозреватель Саша Сотник.

Вы еще не роетесь в своих домашних библиотеках? Не выносите на помойку "экстремистскую литературу"? Смотрите, я предупредил. А то вдруг у вас сосед - бдительный дятел...

Posted by Саша Сотник on 29 октября 2015 г.

Украинский блогер Александр Нойнец напомнил россиянам цитату: "я вижу костры из книг, я слышу овчарок лай, и если один скажет: "деды", миллионы ответят: "воевали".

Кому ещё что не ясно - вот, пожалуйста.Я вижу костры из книг, я слышу овчарок лай, и если один скажет: "деды", миллионы ответят: "воевали".

Posted by Александр Нойнец on 28 октября 2015 г.

Так, украинский дипломат Богдан Яременко считает, что "на самом деле, русофобским является слово "украинская" в названии библиотеки в Москве", а "самое честное, что может сделать Украина — пояснить украинцам в России, что оставаться в РФ для них просто опасно".

Насправді русофобським є слово "українська" в назві бібліотеки в Москві. Є такий злочин - розпалювання міжнаціональної ...

Posted by Богдан Яременко on 28 октября 2015 г.

В свою очередь, один из лидеров российской оппозиции — Алексей Навальный заявил, что, "благодаря тупости с арестом библиотекарши мы все узнали о неком Дмитрии Корчинском и том, что у него есть книги", а многие российские пользователи заинтересовались этой фамилией.

На этот твит известный российский блогер Рустем Адагамов ответил Навальному: "Да, точно. Я тут же полез искать, кто это такой. Вот уж пиар для чувака :-)".

Пользователь Facebook с ником Константин Зарапин признался, что обыск в библиотеке "напоминает средневековье: ищут запрещенные книги, объявляют еретиками. Глядишь, скоро ведьм на кострах жечь будут, прям возле мавзолея. Их к тому временя два будет, с двумя Володьками (((".

А другой участник обсуждения этого происшествия, Наталья Иваницкая считает, что "книга — худший враг русского мира".

Москвич Тимур Олевский предупредил директоров всех библиотек: "У вас могут быть книги русофобских украинских классиков в русском переводе. До вас очередь дойдёт, когда у российской армии в Сирии опять что-то пойдёт не так. Мор книгочеев. А так, было бы интересно посмотреть на единственные в своём роде одиночные пикеты библиотекарей возле здания СК".

Берегитесь, директора библиотек. У вас могут быть книги русофобских украинских классиков в русском переводе. До вас очере...

Posted by Тимур Олевский on 28 октября 2015 г.

А народный депутат Украины Мустафа Найем саркастично добавляет, что "в Кремле наконец-то поняли, чем война с Сирией хуже войны с Украиной".

Этой ночью в Кремле наконец-то поняли, чем война с Сирией хуже войны с Украиной. Оказалось, что ни в Москве, ни в каком ...

Posted by Mustafa Nayyem on 28 октября 2015 г.

"Оказалось, что ни в Москве, ни в каком другом, даже самом отдаленном и экзотическом уголке Федерации нет ни сирийской библиотеки, ни сирийской библиотекарши. И не арестуешь никого толком... Полоумные".

Известный российский блогер, журналист и писатель Аркадий Бабченко припомнил, что сталинские репрессии в 37-м году также начинались с "дела библиотекарей", и скоро Россию ожидают "промышленные" масштабы.

Три года назад, когда я чуть не на коленях умолял, что нельзя уходить, что проигрывать - нельзя, потому что будет реакци...

Posted by Аркадий Бабченко on 28 октября 2015 г.

Кратко прокомментировал обыски и бурятский оппозиционер Доржо Дугаров: "никто не сделал так много для пропаганды украинского, бандеровского в Мире как ВВХ, ей богу".

Напомним, после обыска в библиотеке появились сообщения, что за "экстремизм" был изъят детский журнал "Барвинок".

Наши блоги