УкрРус

Запрет КПУ: Крючков рассказал о тактике коммунистов

Читати українською
  • Депутат Верховной Рады Украины 3-4 созывов, бывший председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член КПУ Георгий Крючков
    Депутат Верховной Рады Украины 3-4 созывов, бывший председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член КПУ Георгий Крючков

Помощь Компартии России украинским коммунистам в вопросе об отмене запрета КПУ в Украине может быть сугубо символической. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал депутат Верховной Рады Украины 3-4 созывов, бывший председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, член КПУ Георгий Крючков.

"КПРФ может только делать заявления. Нам сейчас никто не поможет", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя".

В то же время Крючков считает решение Административного суда Киева абсолютно незаконным. "Основания для возможного запрета Коммунистической партии четко изложены в статье 37 Конституции Украины и не могут быть произвольно расширены или дополнены обычным законом. Окружной административный суд не нашел фактов, которые бы свидетельствовали о том, что Компартия допускала действия, предусмотренные этой статьей, но сослался на закон о декоммунизации. Такое дополнение является абсолютно антиконституционным, и мы будем против него категорически возражать", - сказал коммунист.

В этом контексте "Обозреватель" спросил, не рассматривается ли в КПУ вопрос о смене символики – ведь именно она подпадает под закон о декоммунизации. "Прежде всего, Компартии не было сказано, что именно не устраивает эту власть. КПУ регистрировалась четыре раза, и никаких замечаний к программе не было. Менять название "коммунистическая" мы не можем – это для нас принципиально. Нашу партию знают как коммунистическую", - ответил Крючков.

Он добавил: принимая решение о запрете КПУ, суд "игнорировал позицию международных организаций, в частности, Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии, которые уже рассматривали подобные ситуации и признали аналогичные решения не соответствующими демократическим началам".

Крючков заявил: "Это судебная расправа над оппозиционной силой, и это прецедент для того чтобы запретить любую политическую оппозицию в Украине".

Коммунист убежден: Европейский суд по правам человека, куда КПУ готовит иск, может принять решение в пользу Компартии. "Поскольку это уважаемая инстанция, которая показала, что она руководствуется правом, есть надежда на то, что решение будет положительным".

Как писал "Обозреватель", 16 декабря Киевский окружной административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины.

Наши блоги