УкрРус

Украину с моря будут охранять катера-роботы: новая стратегия

Читати українською
  • Украину с моря будут охранять катера-роботы: новая стратегия
    korrespondent.net

В Украине озаботились не только сухопутной границей с РФ, но и морской. До конца года планируется "укрепить" воды в Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.

Соответствующий проект распоряжения на днях принял Кабмин, сообщает "Сегодня".

"Планы пока только на бумаге, но впечатляют: за ситуацией хотят следить с помощью вертолетов, самолетов и беспилотников, а в возможных местах высадки морского десанта противника — построить целую систему огневого поражения!" - пишет издание.

Также отмечается, что патрулировать море хотят с помощью катеров-роботов — таких себе плавательных беспилотников, которые управляются с земли. Сейчас их на вооружении нет.

Кроме того, пограничникам должны поручить сделать более мобильными силы, которые охраняют особо опасные направления (одно из них — от Крыма до Одессы). Правда, откуда уже до конца года возьмутся необходимые средства, в документе не уточняется.

Как сообщал "Обозреватель", украинские морские пограничники пресекли провокацию со стороны боевых кораблей Черноморского флота РФ, которые зашли в территориальные воды на расстояние 4 морских миль от берега Белосарайской косы, что в Першотравневом районе Донецкой области.

Место:
Наши блоги