УкрРус

Закон о люстрации в Украине надо менять – Венецианская комиссия

Читати українською
  • Джанни Букиккио
    Джанни Букиккио
    ЗиБ

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует внести изменения в украинский закон "Об очищении власти" (о люстрации), поскольку он не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

Об этом председатель комиссии Джанни Букиккио рассказал в эфире телеканала "Интер", передает Интерфакс-Украина.

"Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права", - подчеркнул Букиккио.

Основные требования комиссии - персональная ответственность при применении люстрации, а также проведение люстрации судей на основании отдельного, а не общего закона.

Букиккио также пояснил, что применение закона о люстрации в его нынешней редакции может рассматриваться национальными и международными судами, в том числе и Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Он напомнил, что еще в декабре 2014 года Венецианская комиссия рекомендовала радикально переделать данный закон, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами.

При этом, подчеркнул Букиккио, закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами.

Украинские власти обещали подготовить новый законопроект еще к марту 2015 года, однако, Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста Украины проект изменений в закон о люстрации с учетом требований комиссии.

"Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан какое-то время назад, чтобы произошли изменения, но пока что их нет. Это важно. Важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро",- добавил Букиккио.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Напомним, 23 марта конституционный суд рассмотрит постановление парламентского комитета относительно отмены закона о люстрации и, как прогнозируется, может отменить некоторые пункты данного закона.

Наши блоги