УкрРус

Референдум и отделение: у Порошенко вынашивают радикальные решения по Донбассу - СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Бигмир

Если санкции против России со стороны Евросоюза будут ослаблены либо сняты, украинские власти примут ряд жестких решений, которые неизменно вызовут шквал неодобрения со стороны ЕС, но будут хорошо восприняты большинством граждан Украины.

Об этом написал журналист Петр Шуклинов для ЛІГА.net, ссылаясь на одного из ключевых переговорщиков от Украины в Минске.

По словам собеседника журналиста, так называемый план Б является целой цепочкой решений, которые прогнозировано негативно будут восприняты на Западе, но будут наверняка позитивно встречены большей частью украинского общества.

"Последовательность этих действий может быть разной - в зависимости от ситуации. Но в случае решения ЕС ослабить или снять санкции с РФ она может выглядеть следующим образом:

- Формально Украина продолжает участвовать в минских переговорах, но они будут длиться годами;

- Линия разграничения в Донбассе де-факто становится полноценной границей;

- Закон о террористических организациях (Украина официально признает "ДНР" и "ЛНР" террористами);

- Закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (террористов лишат гражданства);

- Всеукраинский референдум о будущем отдельных районов Донецкой и Луганской областей, оккупированных РФ.

Сразу два высокопоставленных источника в МИД и АП подтвердили информацию о том, что идея с законом о лишении гражданства террористов (по модели Франции), одна из версий которой была законодательно изложена еще в конце 2014 года (N1297) - снова становится актуальной и прорабатывается специалистами", – отметил Шуклинов.

В свою очередь, в Администрации президента допускают непринятие такого плана Западной стороной.

"Мы столкнемся со шквалом критики из ЕС. Поэтому речь идет именно о запасном плане, альтернативном. Но мы к нему готовы. Так что если кто-то говорит, что альтернативы нет – она есть. Она всегда была. Но всему свое время", – заявил собеседник журналиста.

По словам Шуклинова, цель запасного плана в том, чтобы любые попытки России влиять на внутренние процессы в Украине через интеграцию Донецка и Луганска потерпели крах.

"В то же время Украина выносит проблему оккупированных районов Донбасса за скобки и откладывает возвращение захваченных территорий до более подходящего времени", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", журналист Сергей Рахманин заявил, что кандидатуры олигарха Рината Ахметова и лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко рассматривают в качестве глав отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги