УкрРус

Частная разведка США прогнозирует раскол Европы из-за конфликта на Донбассе

  • АТО. Луганск
    АТО. Луганск
    Обозреватель/ЕРА

События на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ. Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой. Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный анализу ситуации на востоке Украины и датированным 13 апреля.

"Соглашения "Минск-2" так и не были полностью воплощены в жизнь: некоторые виды вооружений, подлежащие отводу, все еще используются в боевых действиях, российские войска так и не вышли из региона, а режим прекращения огня постоянно нарушается. Тем не менее, базовый сценарий деятельности в регионе был установлен. Его не нарушили и события вдоль линии соприкосновения, о которых сообщается в последние дни. Тем не менее, Украина особо заинтересована в демонстрации того, что Россия не хочет сотрудничать по вопросу введения полного режима прекращения огня. Особенно в преддверии встречи министров иностранных дел (речь идет о встрече глав МИД стран "нормандской четверки", которая состоялась 13 апреля в Берлине). Тем временем США начинают подготовку украинских военных на западе страны", - говорится в документе, пишет "Апостроф".

В отчете также идет речь о том, что даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе. Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России.

Читайте:

Парламент ЕС задумался о европейской политике соседства

"Политические разногласия между членами НАТО видны на примере того, как эти государства распределяют средства на оборону. К примеру, Франция и Германия сокращали эту статью бюджетных расходов. А восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше…И несмотря на то, что страны вроде Германии и США поддержали украинский Майдан, в результате которого был свергнут Виктор Янукович и его правительство, восприятие украинского конфликта на западе Европы отличается от его восприятия на востоке континента", - говорится в отчете.

В тоже время американские аналитики прогнозируют дальнейший раскол запада и востока Европы.

"В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе", - идет речь в отчете.

Читайте:

Северная Европа начала подготовку к войне с Россией

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 12 на 13 апреля в районе посёлка Донецкий Луганской области украинские военнослужащие предотвратили продвижение вглубь территории вооруженных тактических отрядов поддерживаемых Россией боевиков.

Наши блоги