УкрРус

Бойцы "Правого сектора" обороняют Пески с пулеметом Максим, которому сто лет. Фото

Читати українською
  • Пулемет "Максим". Пески.
    Пулемет "Максим". Пески.
    Фото предоставлено "Обозревателю" Борном.

Родители легендарных киборгов из "Правого сектора", которые погибли в донецком аэропорту, вынуждены через суд доказывать, что их дети воевали за Украину, а их товарищи, защищающие Пески, не имеют современного оружия. Об этом рассказал во время прямого эфира на "Обозревателе" представитель "Правого сектора" с позывным Борн. Сам боец защищает Пески с пулеметом Максим, которому почти сто лет.

"Мой "Максим" один на все АТО, ему где-то сто лет - хлопцы его отремонтировали, и он неплохо себя зарекомендовал, - рассказал командир взвода ДУК "ПС" Борн. - Он у районного прокурора стоял, как сувенир, но ствол был залит бетоном. А хлопцы прочистили, и он теперь нормально работает".

Боец "ПС" и его "Максим" на Песках. Фото предоставлено Борном.

Боец рассказал, что "Правому сектору" нужен официальный статус, чтобы его представители имели тяжелое вооружение и социальные гарантии.

"Пока нас не легализовали, у нас тяжелого оружия почти нет, а с саперной лопаткой на танк не пойдешь", - рассказал Борн, который раньше защищал донецкий аэропорт, а нынче воюет в Песках.

Легендарные юные бойцы ДУК "ПС" - Север, Черный, Скельд, о которых рассказывал "Обозреватель", официально не признаны героями, павшими в боях за террориториальную целостность Украины.

"О них можно сказать, что хлопцы погибли в бандитских разборках, - с горечью отметил Борн, в подразделении которого находились 18-19-летние герои. - И меня можно сейчас на Лукьяновку (в следственный изолятор. – Ред.), я же из ОПГ. Статуса (официального) нет, но есть фото - где я я оружием".

По словам Борна, который до войны был обычным офисным сотрудником, за полгода на передовой он не получил наград, кроме трех шевронов.

Командир подразделения "Правого сектора" Борн в студии "Обозревателя". Фото - Татьяны Заровной.

"Все мои награды - это три шеврона. "Киборга" получил за аэропорт. Есть боевой шеврон "ПС" и есть парадный. Есть справка из Селидовской больницы, где я был после ранения в аэропорту. И есть справка "Правого сектора", что я у них. А официально нет документа".

Бойцы "Правого сектора", по словам Борна, воюют преимущественно без опознавательных знаков, так как в плену идеологически одурманенные "ДНРовцы" их дико пытают, могут просверлить конечности.

"Та ненависть, которая есть к "Правому сектору" – это пытки, которые применяются к бойцам, они в разы более жестоки, чем по отношению к другим. Мой побратим был в плену и чудом вырвался живым, просидев полтора месяца".

Детские рисунки, которые согревают украинских "киборгов" на Песках. Фото предоставлено Борном.

Для чего нужен статус? (ВИДЕО):

Напомним, Добровольческий Украинский корпус "Правый сектор" уже насчитывает в своем составе несколько батальонов, воюющих на востоке Украины, но до сих порне имеет легального статуса. 17 февраля его лидер Дмитрий Ярош,в связи с резко осложнившейся обстановкой на фронте, отдал приказ подчиненным привести личный состав "ПС" в состояние повышенной боевой готовности. Ярош заявил, что окружение украинских воинов под Дебальцево следовало предвидеть.

После подписания очередных мирных договоренностей в Минске, согласно которым незаконным формированиям надлежало разоружиться, лидер "ПС" усомнился в том, что пророссийские террористы сложат оружие. Дмитрий Ярош заявил, что в случае продолжения агрессии оставляет за собой право защищать Украину до ее полного освобождения от оккупантов.

Наши блоги