УкрРус

Молдавия: в выборы главы Гагаузской автономии вмешалась Россия

  • Молдавия: в выборы главы Гагаузской автономии вмешалась Россия

22 марта жители Гагаузской автономии будут голосовать за своего президента - башкана. Определяющую роль в их волеизъявлении играет вмешательство России, говорят эксперты.

В воскресенье, 22 марта, жители Гагаузской автономии, что на юге Молдавии, избирают своего президента - башкана. В выборах примут участие 10 кандидатов. По опросам, в избирательной гонке лидирует Ирина Влах - единственная женщина, борющаяся за этот пост. Ее открыто поддерживает Российская Федерация, указывают наблюдатели. Власти Молдавии и местные эксперты считают такую поддержку вмешательством во внутренние дела страны и опасаются роста напряженности в регионе.

"Скрытый кандидат"

По данным опроса, проведенного Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA среди жителей Гагаузии в конце февраля и обнародованного в Кишиневе 16 марта, реальная борьба за кресло башкана может развернуться между Ириной Влах и Николаем Дудогло.

Бывший мэр гагаузской столицы Комрат Николай Дудогло - депутат парламента от правящей Демпартии, но в выборах он участвует как независимый кандидат. По мнению эксперта Института развития и социальных инициатив VIITORUL Корнелия Чури, Дудогло предпочитает не вспоминать сейчас о своей партийной принадлежности в связи с тем, что "позиции официального Кишинева в Гагаузии сейчас очень слабы, и если власти открыто встанут на сторону одного из кандидатов, то это уменьшит его шансы".

В эфире одного из местных телеканалов Чуря назвал Дудогло "скрытым кандидатом" от Демпартии. Как свидетельствует соцопрос, за этого кандидата точно отдадут свои голоса 10,3 процента избирателей, еще почти 17 процентов заявили, что, возможно, поддержат ее.

Лидирует женщина

Лидирует же в президентской гонке, по данным социологов, Ирина Влах. Она - опытный политик, проходила в парламент по спискам Партии коммунистов (ПКРМ) в 2005-м, 2009-м, 2010-м (досрочные выборы) и 2014 годах. После выборов 30 ноября прошлого года Влах заявила о своем выходе из ПКРМ и решении стать независимым депутатом парламента и независимым кандидатом на пост башкана.

О поддержке Ирины Влах заявила оппозиционная Партия социалистов, выступающая за отказ страны от проевропейского курса и за вступление в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. О готовности проголосовать за Влах заявили свыше 21 процента избирателей, еще 39 процентов сказали, что, "возможно, проголосуют".

Как показали результаты соцопроса Центра социологических исследований и маркетинга, более 90 процентов респондентов считают поддержку кандидатов со стороны Россией определяющим фактором на выборах.

По выражению политического аналитика Игоря Боцана, "кандидаты соревнуются в своей прорусскости" не только из-за социально-экономического положения в регионе, большая часть населения которого находится на заработках в России. Гагаузы, отметил Боцан в интервью DW, "развивают свою мифологию, говоря о чувстве благодарности к России за то, что она их спасла как народ, ввела в высшее цивилизационное поле через русский язык и культуру и т.д.".

Российский административный ресурс

Некоторых кандидатов на пост башкана Гагаузии активно поддерживают российские политики и общественные деятели. 18 марта в Комрат на встрече Николая Дудоголо с избирателями присутствовал доктор экономических наук, профессор Владимир Хомерики - одно из доверенных лиц Владимира Путина на выбора президента России. Подарив Дудогло портрет Путина, он призвал жителей автономии "сделать правильный выбор".

Но в качестве единственного партнера в Молдавии Кремль выбрал Партию социалистов, поэтому поддерживаемая ею Ирина Влах имеет самые большие шансы стать башканом, заявил в интервью DW независимый политический комментатор Алексей Тулбуре: "Это не лучшее решение для региона и страны вцелом, так как и социалисты, и башкан будут вынуждены нести ответственность не только перед населением, но и перед своими спонсорами, которые, вероятно, поставили им какие-то условия".

В предвыборном активе Влах - встречи в Москве с руководством Госдумы, многочисленные визиты российских депутатов в Гагаузию для участия в проводимых социалистами мероприятиях, решение вопросов, связанных с российскими структурами. Как написала Влах на своих страничках в соцсетях, по ходатайству ее предвыборного штаба 17 марта ФМС России отменила запрет на въезд 38 жителям Гагаузии, нарушившим миграционное законодательство РФ.

По мнению Тулбуре, это является примером использования российского административного ресурса: "Подобная технология была опробована перед парламентскими выборами 2014 года, когда социалисты предъявляли избирателям свои договоренности с Москвой".

"На грани фола"

Исполнительный директор института Politicon Анатол Цэрану уверен: "Россия - главный внешний участник всего, что касается предвыборной кампании в Гагаузии. Участие в ней российских официальных лиц уже на грани фола".

Эксперт считает, что у Гагаузии не очень хорошая кредитная история: "Именно здесь в девяностые годы возник первый очаг молдавского политического сепаратизма. С самого начала он находил поддержку в Москве. Поэтому любые телодвижения Москвы в Гагаузском регионе воспринимаются в Кишиневе с большой степенью подозрительности".

В беседе с корреспондентом DW Цэрану высказал опасение, что Россия использует отличную от центра геополитическую ориентацию Гагаузии, и это создает очаг напряженности. Он также не исключает возможности вооруженного конфликта в регионе.

Еще 6 марта замминистра иностранных дел Молдавии Валерий Киверь на встрече с послом России в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным выразил озабоченность вмешательством России во внутренние дела страны и указал на недопустимость открытой поддержки Москвой кандидата на пост башкана Гагаузии. Выступая в эфире общественного телевидения, президент Молдавии Николай Тимофти выразил обеспокоенность по поводу частых визитов в страну депутатов российской Госдумы и заявил, что, "если они нарушают правила поведения, им должно быть оказано во въезде".

Но пока что в Молдавию не впустили только съемочную группу телеканала "Россия-1". В этот же день, 18 марта, молдавские власти объявили персонами нон-грата гендиректора ИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и автора фильма "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова. Им запрещен въезд в Молдавию на пять лет.

Наши блоги