УкрРус

МИД проверит судьбу усыновленных иностранцами украинских детей

Читати українською
  • МИД проверит судьбу усыновленных иностранцами украинских детей

Министерство социальной политики обратилось в МИД Украины с просьбой срочно проверить условия проживания более 21 тыс. украинских детей, усыновленных иностранными гражданами.

Как сообщает "Коммерсант", одной из причин стала информация об убийстве 13-летнего Эндрю Батлера, усыновленного гражданами США в 2003 году вместе с еще двумя детьми.

Он жил в городе Хеджсвилл в штате Западная Вирджиния. Эндрю был убит в 2011 году выстрелом в голову своим 73-летним приемным отцом, когда тот учил его стрелять. На данный момент усыновитель находится в тюрьме.

"В ближайшее время дипломаты посольства Украины посетят место проживания детей и усыновителя (приемной матери. — Ред.)",— сообщили в украинском МИДе.

Посольство Украины в США, сообщает издание, вовремя не получило информацию о случившемся, потому что семья Батлер прекратила предоставлять отчеты о том, как живут дети. Напомним, по законодательству Украины иностранные усыновители должны предоставлять подобные доклады ежегодно на протяжении первых трех лет, а потом раз в три года до наступления совершеннолетия ребенка.

Сейчас на учете в консульских учреждениях более чем в 30 зарубежных государствах находится 21721 несовершеннолетний украинский ребенок.

"К сожалению, в некоторых странах показатель представления отчетов (об условиях их проживания.— Ред) очень низкий. Например, в США он не превышает 30%",— заявила министр социальной политики Наталья Королевская.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявлял, что все имевшиеся в распоряжении государства ресурсы по контролю над судьбами усыновленных иностранцами детей уже исчерпаны.

"Украина не сможет достичь большего в одностороннем порядке. Поэтому необходимо ратифицировать Конвенцию о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления (Гаагская конвенция.— Ред.). Мы четко прописали, что иностранцу можно будет усыновить ребенка только при условии предоставления гарантий обязательного информирования о его судьбе",— сказал господин Павленко.

Напомним, в январе Президент Украины подал в парламент законопроекты о ратификации Гаагской конвенции, а также соответствующие изменения в законодательство. В Партии регионов заверили, что поддержат данный законопроект.

Между тем в России был одобрен "закон Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление российcких сирот гражданами США.

Следственный комитет России возбудил уже 11 уголовных дел против американцев, предположительно совершивших преступления против детей, усыновленных из России.

Наши блоги