УкрРус

Столтенберг не видит угрозы для стран НАТО со стороны России

  • Столтенберг не видит угрозы для стран НАТО со стороны России
    112.ua

В настоящее время от России не исходит угрозы ни для одной страны-члена НАТО.

Об этом, как сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt, в понедельник в Европарламенте заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает Inopressa.

"Вы спросили меня, считаю ли я, что конфликт с Россией будет. Но в настоящее время мы не видим никаких угроз, нависших над кем-либо из союзников по НАТО", - сказал Столтенберг евродепутатам. Причина в том, что, по его словам, альянс смог "осуществить должное сдерживание".

Между тем, как напоминает издание, на фоне конфликта в Украине в бывших советских республиках Латвии, Эстонии и Литве серьезно выросла обеспокоенность по поводу возможной экспансии Москвы на Запад. Согласно проведенному осенью прошлого года опросу большая часть граждан Литвы видит в России угрозу для своей страны, а четверть опрошенных вообще опасается российского вторжения.

Как сообщал "Обозреватель", Главнокомандующий польских вооруженных сил Мечислав Гоцул заявил, что Польша и Литва готовы при необходимости отразить угрозу так называемой "гибридной войны".

Военная разведка Литвы 30 марта предупредила, что Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из стран - членов НАТО, хотя она и не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса.

Военная агрессия РФ против Украины стала причиной, по которой Латвия приняла решение усилить охрану государственной границы с Россией и Беларусью. Бюджет проекта составит €15 млн.

Наши блоги