УкрРус

Карпюк был задержан, когда "Правый сектор" отправил его послом к Путину – адвокат

  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    Facebook Антона Наумлюка

Украинский политзаключенный Николай Карпюк в марте 2014 года направлялся в Россию как представитель "Правого сектора" с целью провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом в интервью Цензор.net рассказал адвокат Карпюка Докка Ицлаев, комментируя подробности задержания украинца.

"Он (Карпюк – ред.) попал очень просто. Когда начались события в Крыму, "Правый сектор" был обеспокоен развитием ситуации, они решили, что нужно провести переговоры с руководством России, чтобы не допустить открытого противостояния, конфликта. И они искали пути, чтобы провести переговоры с руководством России. Они обратились к определенным людям, которые в итоге сказали, что есть к кому обратиться. Изначально речь шла, что будет встреча с Путиным", - рассказал Ицлаев, ссылаясь на слова Карпюка.

Как отметил адвокат, переговоры якобы хотели организовать "довольно высокопоставленные люди" – как украинцы, так и россияне.

"Там были украинцы, которые имели какие-то связи в структурах московских. И вот эти люди сказали, что переговоры организованы, что они состоятся. Им сказали дату, когда нужно быть в Москве. Здесь в окрестностях Киева руководство "Правого сектора" собралось. Они обсудили ситуацию, решили, что все-таки нужно ехать, и поручили Николаю. Сели на машину, переехали КПП на границе, где их и задержали", - заявил Ицлаев.

Российский юрист также отметил, что впоследствии члены "Правого сектора" помогали ему собирать показания свидетелей защиты.

Как сообщал "Обозреватель", незаконно осуждений в Чечне украинец Николай Карпюк готов написать прошение о помиловании. Российские спецслужбы задержали Николая Карпюка в марте 2014 года. В "Правом секторе", в который входил Карпюк, заявляли, что его похитили из пограничной зоны Черниговской области.

Наши блоги