УкрРус

Офшоры Порошенко: в чем уличили президента "панамские документы"

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко оказался фигурантом так называемых "панамских документов" – обнародованном 3 апреля архиве конфиденциальной информации об именитых владельцах крупных оффшоров.

Журналисты Слідство.інфо проанализировали документы и пришли к выводу, что соглашение о "слепом трасте", куда президент Украины Петр Порошенко якобы передал свои кондитерские активы, вопреки заявлениям, до сих пор не подписано. На самом деле, президент создал компанию в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы Roshen. Президента также уличили в том, что он не задекларировал акции офшорной компании на 1 тыс. долларов.

Управляющий директора ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов о бизнесе Петра Порошенко, о трасте говорит исключительно в будущем времени. В то же время выяснилось, что в 2014 году были созданы три оффшорных компании для реструктуризации активов Roshen.

По поводу функционирования оффшоров в президентской канцелярии журналистам рекомендовали обратиться в юридическую фирму Авеллум партнерз."Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV", - говорится в ответе этой фирмы на запрос журналистов.

Кроме того в декларации за 2014 год Порошенко не указал, что создал компанию за рубежом. В ответе его юристов указано: "Акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. Согласно требованиям относительно декларирования имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость". В то же время существует документ, который подтверждает, что президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США. И есть его декларация, где в пункте "размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом" стоит прочерк.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание оффшорной пирамиды президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

Как сообщал "Обозреватель", в "панамских документах", кроме президента Петра Порошенко, упоминаются фамилии экс-премьера Павла Лазаренко, владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине, мэра Одессы Геннадия Труханова и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Также оказалось, что президент России Владимир Путин обладает состоянием более $2 млрд, значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы. Имя президента РФ не фигурирует ни в одной из записей, однако данные говорят о том, что "друзья" президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка также попали в скандальный список. Кроме того, в скандале с офшорами"засветились" российские силовики.

В документах также упоминается множество высокопоставленных лиц со всего мира, среди которых - президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги