УкрРус

Пограничники не впускают граждан Украины с крымской пропиской на материк

  • Пограничники не впускают граждан Украины с крымской пропиской на материк | фото 1
    1/4
    © Facebook\Олег Левченко

Гражданина Украины с крымской пропиской сотрудника "Нового канала" Олега Левченко пограничник снял с поезда "Симферополь –Киев", объяснив это тем, что Левченко не предоставил документы обосновывающие его въезд на материковую Украину.

Об этом Левченко написал на своей странице в Facebook, отметив, что инцидент произошел 12 августа.

Журналист предъявил пограничнику паспорт гражданина Украины, справку об отказе от российского гражданства, удостоверение сотрудника украинского общенационального канала. При этом Левченко сказал, что не живет по месту прописки с 2010 года, а его настоящим местом проживания является Киев. Но эти документы и доводы не убедили пограничника, который сослался на постановление не впускать на материковую Украину граждан Украину, зарегистрированных в Крыму.

"Достает сложенный, потрепанный листик. Читаю. Пункт №2. Там действительно написано, что всем лицам, зарегистрированным на территории АРК, въезд в Украину без подтверждающих документов (справка с места работы, приглашение от родственников, смерть близкого человека и т.д.) ЗАПРЕЩЕН. Такие граждане высаживаются и отправляются обратно в Крым", - написал Левченко.

Все попытки убедить сотрудника погранслужбы не высаживать его с поезда, не увенчались успехом.

"Меня отводят в зал ожидания, оборудованный для таких же "снятых". На мой вопрос "что дальше?" мне сказали ожидать, когда меня пригласят на личную беседу к старшему смены и, когда соберется достаточное количество людей, нас отправят обратно в Крым", - написал Левченко.

Он отметил, старший смены признал, что его подчиненные недостаточно изучив вопрос, поспешили с принятием решения о высадке.

"Он глубоко сожалеет и приносит извинения. И, несмотря на постановление отправить меня обратно в Крым, отпускает меня и разрешает ехать дальше", - написал журналист, рассказав, что до Киева ему пришлось добираться через Днепропетровск.

В погранслужбе говорят, что требования к гражданам Украины с крымской пропиской предъявлять основания для въезда на материк прописаны в каком-то внутреннем распоряжении службы, сообщает "Громадське радіо".

Правозащитница Ольга Скрипник уверена, что внутреннее распоряжение противоречит украинским законам.

"Это является грубейшим нарушением законодательства Украины, прежде всего того самого закона Украины "Об оккупированной территории", где чётко сказано в 10 статье, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный выезд как в Крым, так и из Крыма. Потому что для граждан Украины это не является государственной границей. Закон имеет высшую силу над распоряжениями погранслужбы. Никакая телеграмма или распоряжение не может противоречить закону", - сказала Скрипник.

На вопрос журналистов, что именно за документ регламентирует такие действия пограничников, в пресс-службе Госпогранслужбы ответить затруднились. Также пограничники не смогли объяснить, как именно должны выглядеть документы, чтобы крымчане с украинским паспортом смогли спокойно въезжать в Украину.

Допис by Олег Левченко.

Как сообщал "Обозреватель", 15 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Закона "О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". За данное решение проголосовало 228 депутатов. И. о. Президента Украины Александр Турчинов подписал данный закон.

Наши блоги