УкрРус

Спасти Украину: кем должны пожертвовать украинцы во благо страны?

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Не так давно в средствах массовой информации появились данные о том, что Кабинет министров Арсения Яценюка ожидают большие кадровые "чистки", дескать, в парламенте хотят избавиться от влияния российского олигарха Константина Григоришина и уволить ряд зависимых от него чиновников.

Информация о том, что премьера Арсения Яценюка могут заменить на министра финансов Наталью Яресько, обсуждалась еще в конце прошлого года. Но тогда этот сценарий остался нереализованным, и конфликт на время был исчерпан.

Теперь же, в январе 2016 года, фракция "Самопоміч", которая входит в состав коалиции, приняла решение отозвать своего министра агрополитики Алексея Павленко из Кабмина, а затем и вовсе заявила о желании распустить весь состав правительства.

Кроме того, наши европейские партнеры давно требовали от украинской власти назначить вице-премьера по евроинтеграции, но ни один из кандидатов, предложенных профильным комитетом, нардепов не устроил. В "Блоке Петра Порошенко" склоняются к мысли, что первым вице-премьером должен стать нардеп Виталий Ковальчук как наиболее достойный кандидат с профильным образованием, однако единогласного решения среди народных избранников пока нет.

Тем временем нардеп от БПП Сергей Лещенко утверждает, что "передел" кресел в Кабмине между членами фракции повлечет за собой досрочные выборы Рады и, соответственно, назначение нового состава всего Кабмина.

Что же касается отставки генерального прокурора Виктора Шокина, то об этом речь шла довольно давно. Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев даже собирал голоса в парламенте за отставку Шокина, но папку с подписями у него дивным образом украли прямо в здании Рады. Позднее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что заново начнет сбор подписей. Но о результатах сбора так и не отчитался.

Кроме того, в Раде поговаривали даже о том, чтобы уволить главу МВД Арсена Авакова, который якобы узурпировал власть.

В связи с вышеизложенными событиями "Обозреватель" решил узнать мнения читателей по этому поводу: какие кадровые перестановки в правительстве следует произвести, чтобы реанимировать страну? Заменить Яценюка? Назначить наконец первого вице-премьера, который поведет Украину по пути евроинтеграции? Или, может, разогнать и Раду, и Кабмин и провести досрочные выборы?

Лучшие комментарии читателей будут опубликованы позднее.

Наши блоги