УкрРус

Министр юстиции рассказал, кто в Украине имеет право инициировать санкции в отношении россиян и террористов

  • Министр юстиции Павел Петренко
    Министр юстиции Павел Петренко
    ipress.ua

Министр юстиции Павел Петренко выступил на заседании Верховной Рады в пятницу, где рассказал о введении украинским правительством санкций против страны-агрессора.

По словам Петренко, 18 сентября прошлого года, когда закон о санкциях был принят, правительство передало СНБО распоряжение о введении ограничений в отношении 100 российских компаний, в том числе и в экономическом секторе. Но только сейчас это решение оформлено в документ и, как сообщил министр юстиции, в ближайшее время будут публично оглашено.

По словам Петренко, движущей силой этого процесса стало назначение секретарем СНБО Александра Турчинова.

Кроме того, министр напомнил, "в соответствии с законом органы, которые имеют право инициировать введение санкций – парламент, Президент, Нацбанк, СБУ, и Кабинет министров".

При этом единственным органом, который принимает решение по введению санкции – СНБО. По определенным секторам экономике к СНБО подключается также Кабмин. Министр призвал нардепов активно подключаться и предлагать свои идеи по введению ограничений в отношении России.

Министр добавил, что в пределах своих полномочий правительство Украины приняло ряд решений по запрещению каких-либо операций по экспорту и импорту товаров из России, как двойного назначения, так и военного назначения.

Как сообщал "Обозреватель", на экстренном заседании СНБО 25 января Совет принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерации, США и странами Большой Семерки в отношении Российской Федерации.

Наши блоги