УкрРус

Счет на миллиарды: стало известно, во сколько России обойдется война в Сирии

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин и глава МО РФ Сергей Шойгу
    Президент России Владимир Путин и глава МО РФ Сергей Шойгу

Военная операция России в Сирии при сохранении текущего размера авиагруппы (около 50 машин) может стоить Кремлю около 1 млрд евро в год.

Как пишет издание "Коммерсантъ", данная сумма по военным меркам небольшая: день крупных учений вроде недавних "Центр-2015" пока обходится России дороже дня реальной войны в Сирии.

Согласно сведениям издания, Россия рассчитывает осуществлять поддержку с воздуха армии сирийского президента Башара Асада в течение полутора-двух месяцев, а дальше будут действовать по ситуации.

Источники издания говорят, что основные затраты России в Сирии связаны с обеспечением поставок топлива и вооружений для авиационной техники (они осуществляются при помощи больших десантных кораблей и военно-транспортной авиации); также средства расходуются на поддержание техники в рабочем состоянии с учетом ее активного использования (ВВС России совершают в день более 20 вылетов).

Отмечается, что расходы РФ на вооружение незначительны: удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" наносятся авиабомбами КАБ-500, которые были приняты на вооружение еще в 1976 году, иных средств поражения, разработанных еще в СССР, а также ракет класса "воздух-поверхность" Х-29Л (таких вооружений в России достаточное количество). Не является проблемой и выплата военнослужащим, которые находятся в Сирии, дополнительного денежных средств: для офицера это плюс $ 62 в день к зарплате, а для солдата — $ 43.

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент России Владимир Путин "раскрыл карты" российской операции в Сирии.

Наши блоги