УкрРус

Запад vs Россия: пять признаков того, что холодная война уже идет

  • Названы пять причин, которые свидетельствуют, что холодная война уже идет
    Названы пять причин, которые свидетельствуют, что холодная война уже идет
    "Фокус"

Представители западных средств массовой информации, в частности один из авторов немецкой версии The Huffington Post Себастьян Крист, рассказали о пяти признаках, судя по которым, холодная война между Российской Федерацией и так называемым Западом уже началась.

Отмечается, что необходимость такого анализа была вызвана заявлениями президента России Владимира Путина о покупке сорока новых интерконтинентальных ракет, которые способны обходить даже самые передовые ПВО, сообщает "Фокус".

В первую очередь отмечается увеличение военного контингента Соединенных Штатов Америки в Германии. Несмотря на то, что на протяжении уже многих лет США сокращает свое присутствие в ФРГ, по информации издания Spiegel, Министерство обороны США намерено увеличить военный контингент в Центральной Европе, куда привезут не только 5 тыс. солдат, но и тяжёлую технику. Издание отмечает, что такой поворот в политике, скорее всего, вызван нарушением международного права в Крыму и на востоке Украины со стороны Российской Федерации, так как это первая аннексия в Европе с 1945 года.

Заявления Путина о покупке четырех десятков ракет, кроме всего прочего, свидетельствуют о нарастающем страхе ядерной войны. Это второй аргумент свидетельствующие об угрозе холодной войны, который приводит автор. Он отмечает, что в начале 2000-х опасности ядерной войны в Европе не было, а вопрос российского ядерного арсенала поднимался только в связи с распадом Советского Союза и рисками распространения обогащённого урана в таких странах, как Ирак или Северная Корея.

"В 2015 году актуализируется логика сдерживания. Вспоминаются решения НАТО эпохи Гельмута Шмидта. Цепь рассуждений выглядит примерно так: если НАТО выстраивает ПВО, обычные российские ракеты могут быть перехвачены. Россия не сможет нанести первый удар — но для неё стратегически необходимо удержать НАТО от первого удара. Новые ракеты возвратят российской армии стратегическую свободу, но Альянс ответит строительством новых перехватчиков, чтобы снова сделать первый удар невозможным для России", - пишет издание.

Кроме всего прочего, в список пяти признаков того, что холодная война уже началась, можно записать и ту риторику, которая сегодня ведется вокруг пехоты и тяжелого вооружения, а в частности танков. Так, с 2000-го года в Германии количество солдат сократилось вдвое. Кроме того, после того, как сдерживающие силы перестали быть необходимыми в Боснии или Косово, ФРГ сократило и количество танков и гаубиц. Однако в течении последнего года многое изменилось и совсем недавно было объявлено о планах развития проекта нового танка "Леопард-3".

На четвертую строчку признаков старта холодной войны автор ставит "удивительно похожие друг на друга" хакерские атаки на IT-сети бундестага. Приводится интересный пример того, как в в 1974 году канцлер Вилли Брандт ушёл в отставку всего лишь из-за одного шпиона в канцелярии. Но уже в 2015 году всё федеральное правительство Германии и все его дочерние члены стали мишенью шпионажа.

Последним пунктом издание приводит возобновление обсуждения сфер влияния и риторику вокруг так называемого раскола Украины, которой придерживаются некоторые политики.

"С одной стороны, часто повторяемое утверждение о том, что Украина разделена на два лагеря. Запад страны, как правило, тяготеет к Европе, восточной часть исторически и культурно связана с Россией. С другой стороны, было сказано, что страны Запада станут провоцировать напряжённость в Украине для того, чтобы нанести вред России. Обе теории имеют одну общую черту: они дают народу Украины возможность отказаться от активной политической позиции. Даже больше: единого украинского народа, следуя этой логике, не существует", - пишет Крист, отмечая, что украинский народ как бы разломан на "восточную Польшу" и "вест-российское" племя.

Исходя из этой логики, резюмирует издание, массовое политическое движения было возможно только при вмешательстве Запада с его опытом и деньгами, "потому что обычный украинец на такое не способен".

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году на вооружение российской армии поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет.

Наши блоги