УкрРус

Акунин: РФ является преемницей "Золотой Орды", а не западноевропейской традиции

  • Акунин: РФ является преемницей "Золотой Орды", а не западноевропейской традиции
    music-photo.ru

Российское государство является в значительной степени преемником не византийской или западноевропейской, а золотоордынской традиции. Об этом сообщает "ИноСми" со ссылкой на известного российского писателя Григория Чхартишвили (лит. псевдоним Борис Акунин), который принимал участие в ежегодной германо-российской конференции "Потсдамские встречи" 15-17 июня в столице федеральной земли Бранденбург.

"Мы такие, какие есть, такая у нас генетика. Когда я говорю, что российское государство является в значительной степени преемником не византийской или западноевропейской, а золотоордынской традиции, это не означает, что я считаю, что это совсем плохо. В этом есть свои сильные и слабые стороны. В золотоордынском наследии не все так ужасно. Там есть очень продуктивные и сильные вещи", - считает писатель.

Акунин пояснил, что разница европейского и неевропейского пути развития заключается в степени участия общества в управлении государством.

"Когда мы говорим о европейском или неевропейском пути развития, то обычно имеем в виду очень простую вещь: демократия или не демократия. То есть, степень участия общества в управлении государством. Но мы знаем немало примеров стран с традициями очень сильного государства, которые впоследствии, в результате эволюции стали управляться иначе. Например, Япония, Германия. Мне кажется, что в России сильное государство, безусловно, необходимо, во всяком случае, в переходный период. Но оно не обязательно должно быть жестко централизованным, в нем должны быть не поверхностные, а сущностные приметы настоящего федерализма", - считает Акунин.

По мнению Чхартишвили для РФ очень важны демократические институты.

"Для России, где очень укоренены традиции произвола власти и коррупции, очень важны демократические институты, контроль со стороны депутатов, со стороны пускай не независимых, но хотя бы разнозависимых средств массовой информации. И, конечно же, невозможно жить в стране, в которой нет независимого суда", - выразил он свое мнение.

"Это все политическая риторика. Возмущение украинским Майданом вызвано тем, что Украина выходит из сферы политического влияния Кремля, а с точки зрения кремлевских правителей это плохо и неправильно. Они и в XXI веке продолжают мыслить категориями XX века, когда прямому политическому влиянию придавалось гипертрофированное значение. Сейчас гораздо важнее влияние экономическое и культурное. Они этого не понимают, в этом их проблема", - сказал Акунин, отвечая на вопрос, откуда в России взялись антиукраинские настроения и ярлыки "фашисты", "бандеровцы", "хунта".

"У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора", - подытожил Акунин.

Напомним, ранее сообщалось, что телеканал "Россия 24" исказил сюжеты "Радио Свободы" и снова соврал о происходящем на Донбассе.

Место:
Наши блоги