УкрРус

Военное положение на 85%: генерал объяснил целесообразность такого шага

  • полиция украина

В условиях сегодняшнего уровня боевых действий на Донбассе военное положение можно ввести в двух областях – Донецкой и Луганской. Военное положение, введенное по всей стране, будет означать приостановку реформ и зарубежной помощи.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, сегодня в украинское законодательство "отдельными позициями" введено 80-85% пунктов, относящихся к военному положению.

В то же время генерал предупредил: официальное объявление военного положения в стране повлечет за собой ряд негативных последствий, "приостанавливаются многие вопросы". В частности, приостанавливаются реформы, "прекращаются все зарубежные поставки в Украину", в том числе военная помощь, поскольку "в законодательствах государств прописано, что они не имеют права помогать воюющей стране оружием". Кроме того, полностью останавливается приток в страну международных инвестиций.

Таким образом, в сегодняшней ситуации вводить военное положение по всей стране нецелесообразно, - убежден Романенко.

"Думаю, при существующем уровне боевых действий, обострении на тактическом уровне, может быть, целесообразно вводить военное положение в районе проведения АТО. Но предварительно необходимо позаботиться о том, чтобы это решение не обернулось бумерангом для нас по всем остальным вопросам", - предупредил он.

"Если начинается полномасштабное вторжение – тогда военное положение надо вводить без вопросов. Кстати, в законодательном смысле все вопросы для введения военного положения у нас уже подготовлены. При необходимости это можно произвести достаточно быстро", - рассказал генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко оценил шансы предоставления летального оружия Украине, рассказал о негласном правиле в войне на Донбассе, а также призвал "дожать" минский формат переговоров по Донбассу.

Наши блоги