УкрРус

Книги о "великом Путине" вызвали фурор в Китае - WSJ

Читати українською
  • Книги о "великом Путине" вызвали фурор в Китае - WSJ | фото 1
    1/1

В Китае книги о президенте России Владимире Путине разбирают с полок, "как горячие пирожки", после того, как Россия вторглась в Украину и аннексировала Крым.

Об этом 2 октября пишет Wall Street Journal, замечая, что книги о "Великом Путине", как его называют в КНР, вошли в десятку бестселлеров по версии Beijing News. В частности, рейтинг лучших книг возглавила "Биография Путина: Рожденный для России", сообщает ZN,UA/

"Китайцы восхищаются Путиным не только, как литературным персонажем, на фоне сдвигов в мировом порядке после Холодной войны. Дипломаты и политики отмечают, что Пекин и Москва снова сближаются после десятилетий недоверия, поскольку обе столицы бросают вызов США, - говорится в статье.

Путин начал "соревноваться" с Западом на фоне вторжения российской армии на территорию Украины и аннексии Крыма. В это же время у китайского лидера Си Цзинпина назревает политическое противостояние с демократическим миром через протесты в Гонконге.

Российские государственные СМИ обвинили США в беспорядках на улицах китайского города. Эксперты Pew Research Center отмечают, что поддержка России в Китае с началом конфликта в Украине выросла до 66%. В начале года она составляла 47%.

"Персоналии Путина как лидера и личности поражают. Для китайцев он привлекателен. Он защищает интересы России", - пояснил эксперт по китайско-российским отношениям в Шанхайском университете Цяо Хаушень.

России нужен китайский рынок и инвестиции на фоне конфронтации с Западом из-за Украины. А Китаю, в свою очередь, нужна политическая поддержка Кремля.

"Путин и Си Цзинпин несколько похожи. Они из одного поколения. Обоим по 61 году. И оба лидеры хотят усилить влияние своих стран в мире, чтобы противостоять Западу", - объясняет эксперт по китайско-российским отношениям в Университете Огайо Ю Бинь.

Он напоминает, что Си Цзинпин стал лидером КНР именно из-за образа сильного лидера. Его предшественник Ху Цзиньтао казался значительно более мягким в своей внешней политике.

Как сообщал "Обозреватель", 21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в Китай российского газа в течение 30 лет в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 22 миллиардов долларов.

Наши блоги