УкрРус

Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн: он объявлен в розыск

обновлено Читати українською
  • Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн: он объявлен в розыск | фото 1
    1/4
    © СБУ

На Харьковщине Службой безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявлен и ликвидирован канал финансирования террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", организованный лидером "Оплота" Евгением Жилиным.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись на адреса юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные нелегально перевозились через государственную границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям "ДНР" и "ЛНР".

Сообщники Жилина были задержаны при попытке перемещения денег через государственную границу Украины в РФ. Указанные средства несколькими днями ранее были незаконно переведены в наличные с помощью указанных коммерческих структур.

По данному факту следователями Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Всем членам группы сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

В связи с тем, что Жилин скрывается от органов следствия на территории Российской Федерации, 30 марта с.г. он объявлен в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения.

Следствие продолжается.

Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, Жилин вывел через свои фиктивные предприятия из коммунальных предприятий Харькова 100 млн грн.

"Прокуратурой и Управлением СБУ в области проведен финансово-хозяйственный мониторинг деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета. По его результатам установлено, что лидер организации "Оплот" Евгений Жилин содействовал присвоению средств, используя реквизиты созданных им предприятий с признаками фиктивности. Только в течение 2012-2014 годов путем осуществления безналичных товарных операций через 9 фиктивных фирм выведено из легального оборота 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

Общий же объем средств, пересчитанных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 млрд грн.

Дело передается местному управлению СБУ, поскольку Жилин объявлен в розыск и подозревается в финансировании терроризма по ч. 2 ст. 258-5 УК Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 10 марта советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский опроверг информацию, что якобы в Харькове находится руководитель "Оплота" Евгений Жилин.

По данным Лубкивского, Жилин сейчас скрывается в России.

"Мы понимаем, где он находится и как руководит "оплотовцами". "Оплотовцев" как таковых в Харькове практически нет ", - резюмировал советник главы СБУ.

Наши блоги