УкрРус

Генпрокурор обещает наказать и правоохранителей, и провокаторов

Читати українською

События, свидетелями которых мы стали, нанесли значительный ущерб имиджу нашей страны, считает генеральный прокурор Украины.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Читайте:Европарламентер осудил радикализм участников Евромайдана

"Последние события свидетельствуют о том, что имели место многочисленные факты нарушения законодательства: я сейчас говорю о самовольном захвате помещения Киевской городской государственной администрации, Дома профсоюзов, блокировки Дома Правительства и публичные призывы к штурму Администрации Президента, также блокирование транспортных коммуникаций. Это уголовные преступления. И кто бы их не совершил, будет отвечать согласно Закону! Так же, как будут отвечать и те провокаторы, которые с помощью экскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров возле Администрации Президента и бросали камнями в стражей порядка. Они пришли на митинг хорошо "подготовленными" - дубинки, металлические цепи, слезоточивый газ. И действовали эти лица с четкими указаниями своих руководителей. Именно они провоцировали драки и подстрекали народ", - заявил Виктор Пшонка.

Генпрокурор также предостерег от таких действий: "Это нарушение Закона и уголовная ответственность. Обращаюсь ко всем организаторам массовых акций - не подстрекайте людей на противоправные действия! Хочу предостеречь "горячие головы" - тут не может быть никаких компромиссов, никаких политически мотивированных решений! Мирные акции не могут проходить с проявлениями бандитизма и хулиганства. Митинги , происходящие в Украине, называют Евромайданом, но европейские ценности далеки от вандализма и бандитских проявлений!"

В то же время Пшонка отметил, что митингующие на Майдане Незалежности 29-30 ноября находились там законно. "Единственный вопрос - это события в ночь с 29 на 30 ноября. Об этих событиях скажу однозначно: - люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задачи правоохранительных органов состояли в том, чтобы обеспечить реализацию этого права. Однако произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен Закон. Генеральная прокуратура проводит расследование этого инцидента и, в первую очередь, правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов, превышения ими служебных полномочий и провокационных действий отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", - отметил генпрокурор.

Виктор Пшонка также сообщил, что сейчас продолжаются допросы, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. В Министерстве внутренних дел завершаются служебные проверки. Их результаты будут тщательно исследованы следователями прокуратуры, обещает глава ведомства.

Что касается событий 1 декабря на улице Банковой, о первых результатах расследования можно будет говорить, по словам генпрокурора, уже в начале следующей недели.

"В ходе расследования действиям всех участников будет дана правовая оценка. Фиксируется каждый факт нарушения Закона. Хочу подчеркнуть - это в равной степени касается как правоохранителей, превысивших служебные полномочия, так и тех, кто провоцировал столкновения", - резюмировал Пшонка.

Как ранее сообщалось, в Киеве с 21 ноября проходят мирные акции в защиту евроинтеграции. Во время беспорядков на ул. Банковой 1 декабря милиция задержала девять человек.

Наши блоги