УкрРус

Украинское судно ВМС "Донбасс" прибыло из Севастополя в Одессу

Читати українською
  • Украинское судно ВМС "Донбасс" прибыло из Севастополя в Одессу
    ВМС

В порт Одессы из Севастополя выведен разблокированный в результате достигнутых договоренностей между оборонными ведомствами Украины и России корабль управления Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Донбасс". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

Корабль был захвачен российскими военными в Крыму в марте 2014 г.

"Донбасс" прибыл к месту назначения с помощью морского буксира "Геннадий Савельев" сегодня, 17 апреля. Обязанности командира перегонного экипажа на переходе морем выполнял капитан 2 ранга Дмитрий Глухов, командир корабля управления "Славутич" (этот корабль, ранее также захваченный российскими военными, еще остается под контролем ВС РФ в Севастополе).

Офицер добавил, что системы жизнеобеспечения корабля по линии электромеханической боевой части, так же как и радиолокационная станция, в ладу. Но этого, увы, нельзя сказать о состоянии средств связи и спасательного имущества. По информации офицера, последние на корабле на момент возвращения его Украине в значительной степени просто отсутствуют.

Корабль управления "Донбасс" стал четвертым после ракетного катера "Прилуки", танкера "Фастов" и суда размагничивания "Балта", который был возвращен Военно-морским силам Вооруженных сил Украины и перебазирован в Одессу.

Кроме того, 16 апреля украинскими военными моряками был выведен из портов Крыма танкер "Судак" и килекторное судно "Шостка" ВМС ВС Украины. Сейчас они направляются к местам своего назначения с помощью украинских морских буксиров "Булат - 1" и "Евгений Яковцев".

На 18 апреля запланировано выведение из Крыма среднего десантного корабля ВМС Украины "Кировоград".

Наши блоги