УкрРус

Как нахамить пожестче, используя депутатскую неприкосновенность

Читати українською
  • Как нахамить пожестче, используя депутатскую неприкосновенность

Хамство у них в крови

Рискую напороться на аналогичные действия и слова, но, как ни крути, самые высокие посты не гарантируют отсутствия хамства. Даже (а, может, тем более) депутатский значок. В принципе, оно и понятно – откуда взяться переменам в манере общения – институтов благородных девиц и пажеских корпусов они ведь точно не кончали. Да и обычные дипломы получали кто где, да и то не все легитимно. Ну не было времени у людей на такие мелочи, как образование и воспитание, поход во власть – длительный и трудный процесс, не всем же удается удачно родиться или оказаться в нужном месте и в нужное время. Вернее, нужным местом в нужном времени. Это у меня, в семье технической интеллигенции, слово депутат приравнивалось к неприличному слову. Наверное, поэтому хамские действия этих персонажей не вызывают у меня ни удивления, ни возмущения – все ожидаемо, вернее, более, чем ожидаемо.

Как с "Кобры" сняли Кожу

Кстати, чем человек внешне более похож на интеллигента, тем маргинальнее, порой, его поступки и слова. Арсений Яценюк становился героем подобных перфомансов уже не раз. Помните инцидент с кобровцем Кожей, показавшему "фак" из окна машины тогдашнему спикеру Сене? Далее последовала погоня по переполненным улицам Киева, из окон машин не стреляли – уже хорошо!

Скандал вылился за пределы дорогих автомобилей и стал темой для всех неленивых журналистов. Я лично в то время, будучи главредом журнала "Параска-инфо", хотел выпустить постер с Кожей, факом и подписью "Почувствуй себя спикером!". Жаль – фигурант отказался, думаю, плакат имел бы успех.

О Яценюке, кстати, рассказывают много нелицеприятного его бывшие соученики и однокашники – дескать, заносчив, хамоват и мажорист был с юности. Ну а чего ж, когда бабло позволяет иметь достоинство и самолюбие? Ну показали тебе палец из машины – ткни факом в ответ, даже двумя, кинь, в конце концов, гнилым помидором вслед или яйцом.

Нет! Раздуть вселенский скандал – дело чести. Учинили служебное расследование, стоящее нескольким людям постов, крику и визгу было на всю страну. Народ, по-моему, откровенно смеялся. Впрочем, какую еще реакцию могла вызвать такая ситуация?

Морковка для депутата

И вот – новый эпизод с участием, теперь уже не какого-то спикера, но лидера оппозиции. Телеведущий Алексей Дурнев вручил ему (Лидеру Оппозиции) на народном вече в Виннице красивую сочную морковку. Ход, конечно, не оригинальный, но вполне ожидаемый, учитывая сходство с известным мультяшным персонажем. Вместо того, чтобы благодарно принять овощ и включить "словесную ответку", подняв тем самым, кстати, свой рейтинг до небес, Арсений злобно зашипел в ухо Дурневу – "Смотри, чтобы я тебе ее куда-нибудь не засунул".

Нет, чтобы постебаться на фамилией ведущего, дескать, понятно, что еще может подарить человек с такой фамилией? Отпиарился бы сам, да и журналисту неплохо. Нельзя политику терять самообладание и опускаться до базарных выяснений, тем более, с журналистами. Да еще и перед камерами!

Были у меня знакомые, которые говаривали, что в случае президентских выборов, будут голосовать за Яценюка. На мои изумления отвечали – "у него лицо интеллигентное". Стоит ли говорить, что эти люди сами были представителями интеллигенции.

А не так давно я спросил у них, памятуя о политических пристрастиях – сохранились ли их взгляды, готовы ли они сегодня повторить слова четырехлетней давности? Интеллигенты возмущенно заголосили – "Ты что, дурак?", я спросил – "А как же очки?". Мне чуть самому не дали по несуществующим очкам.

Так что, Арсения Петровича даже трогать не стоит – он сам все сделает! Дискуссия о том, куда он собирается засунуть Дурневу морковку – лучший антипиар, на самом деле, у мужчины не так много мест, куда эту самую морковку можно вставить. Так что неосторожные слова вполне могут привести еще и к обвинениям в нетрадиционной ориентации!

Крымские иллюстрации к депутатской этике

В ноябре прошлого года произошел инцидент в Крымском парламенте, причем, тоже на камеру. Журналист телекомпании "Крым" записывал подводку в холле парламента, когда туда вышел депутат Александр Мельник, чтобы поговорить по телефону. Мельник, естественно, кричал в телефон во всю силу своих неслабых легких и мелкий татарин-журналист попросил его говорить потише. Текст, который депутат произнес в ответ, переписывать смысла нет - послушайте сами.

Но "чувырло" - было самым мягким словом, произнесенным в адрес журналиста. Такая вот депутатская этика. Кстати, говорят, что журналист получил пендель за конфликт с депутатом еще и на родной телекомпании "Крым". Ну, если верить слухам, что Мельник в прошлом – криминальный авторитет, начальство журналиста понять можно.

Пару тысяч для депутата

А вот еще одна давняя, но так и не завершенная почти детективная история. Депутат Олег Калашников также внешне не отличается утонченностью. Неважно, какие вопросы и тексты предшествовали инциденту, но он накинулся на съемочную группу СТБ, нанес увечья оператору и его орудию труда – камере.

Понятно, что для депутата несколько тысяч долларов, которые стоит камера – мелочь и безделица. Однако, оплачивать ущерб-то он точно не собирается. Кроме того, нужно обладать могучей верой в свою безнаказанность и столь же могучим аналитическим умом, чтобы устраивать подобные побоища на камеру, при большом скоплении народа.

Правда, кассету из камеры изъяли, так и не вернув, но, по сравнению со всем остальным – это сущие мелочи. Бойкот, объявленный в свое время Калашникову журналистами, судя по всему, большого ущерба тому не нанес. Он, как был не сильно симпатичным и не особо известным, так им и остался, тем более, штрейкбрехеров, готовых на все за небольшие деньги, в среде журналистов достаточно. Бабло, как всегда, побеждает зло. Вернее, добро, только в рифму не очень ложится.

Волков – секретный агент

А вот – сравнительно недавний инцидент. Уж не знаю, с какой целью собирали данные о помощниках депутатов, но закону "О защите персональных данных" они точно не противоречат. Вместе с тем далеко не все "слуги народа" согласились обнародовать эту информацию. Особенно бурно отреагировал на, в общем-то, невинный вопрос Александр Волков, матерно послал интервьюеров по известному адресу, впрочем, вежливо уточнив – каким образом они желают быть посланы – сразу или постепенно. Мелочь, а приятно.

Впрочем, Волкову точно есть, что скрывать, сам его политический путь зигзагообразен и загадочен. Пройдя в Раду по мажоритарному округу, он называл себя депутатом от "Батьківщини", но потом как-то незаметно перебежал в ПР. Так как же боец невидимого фронта может добровольно раскрывать своих помощников (читай – агентов)?

<

Креативная тушка

Ну, а печально известный депутат-тушка Александр Тобалов, поступил примерно так же, как Волков, вот только отправил журналистов за информацией в СБУ. Меня терзают смутные сомнения – одно и то же имели в виду депутаты или нет?

Жесткий мезальянс

Ну и последний случай – конфликт между тогдашним президентом Виктором Ющенко и журналистом "Украинской правды" - Сергеем Лещенко. Тот замахнулся на святое и написал статью в двух частях – "Андрей Ющенко – сын бога?". Папа, конечно, возмущенно взвился до потолка с криком "бейте меня, но оставьте в покое ребенка!".

Ющенко слов не выбирал - назвал Лещенко и "киллером нанятым", и "мордой", и журналистом, который не работал "минуты своей жизни на свободу прессы".

Конфликт длился некоторое время, завершился перемирием, пожатием рук в телефонном режиме. Ну, все правильно – касаться грязными руками сына божьего исторически позволено только римским прокураторам, к коим Лещенко, естественно, относиться не может, разве что у него мания величия.

Ющенко вступил в полемику, не учитывая различия в весовых категориях - не странно ли президенту бодаться с журналистом, пусть даже с главным или шефредактором? В общем, мезальянс, как ни крути.

Наши блоги