УкрРус

Молдова оказалась на грани того, чтобы стать несостоявшимся государством - DW

  • Молдова оказалась на грани того, чтобы стать несостоявшимся государством - DW

Несмотря на то, что в Молдове было сформировано новое правительство, волнения в столице страны Кишиневе не стихают.

Молдова на грани того, чтобы стать несостоявшимся государством, считает руководитель румынской редакции DW Роберт Шварц.

Пророссийские партии и проевропейская Гражданская платформа DA (Demnitate si Adevar - "Достоинство и правда") объединились, чтобы вместе протестовать против закулисных переговоров, в результате которых стало возможным назначение премьер-министром Павла Филипа.

Присяга посреди ночи

Главный противник этого столь неестественного политического альянса - неоднозначная фигура олигарха и серого кардинала Владимира Плахотнюка, влиятельной фигуры как на политической сцене, так и за ее кулисами. Новый премьер-министр - член правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ), которую в свою очередь контролирует Плахотнюк и которая добилась большинства в парламенте лишь благодаря перебежчикам из Коммунистической партии и отступникам из Либеральной и Либерально-демократической партий.

То, что правительство было приведено к присяге втихую, посреди ночи, втайне от общественности и после массовых беспорядков в парламенте, вызывает естественные подозрения, что молдавский олигарх по-прежнему контролирует государственные структуры.

Кроме того, напрашивается предположение, что Москва - что совсем не редкость в этом регионе - также замешана в сложившейся ситуации. Эксперты в Молдове и Евросоюзе уже вполне открыто говорят о том, что в Кишиневе может быть использована "украинская модель". Первоначальный успех Кишинева в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" для России уже давно был словно бельмо на глазу.

Замороженный конфликт в молдавском регионе Приднестровье, который контролируют сепаратисты, и где до сих пор находятся российские войска, торговое эмбарго против Молдовы после того, как руководство страны подписало соглашение об ассоциации с ЕС - все это входит в набор известных инструментов региональной политики Путина. Плюс, конечно, политическое влияние с помощью лояльных партий.

Не стоит забывать и о растущих угрозах из Москвы в связи с расширением на восток НАТО и ЕС. Дестабилизация в Молдове оказала бы непосредственное влияние прежде всего на близкого партнера и братскую страну - Румынию. Пока Бухарест сдержанно реагирует на события в Кишиневе, но если положение будет обостряться и дальше Румыния - а также ЕС и НАТО - должны будут занять четкую позицию.

Почему DA настаивает на новых выборах?

Цель оправдывает средства - такие высказывания можно услышать сейчас от представителей Гражданской платформы DA. Однако тот факт, что они плечом к плечу с пророссийскими партиями выступают за проведение новых выборов, сбивает с толку и нисколько не упрощает ситуацию.

Согласно опросам, если сейчас будут проведены досрочные выборы, то победа в них однозначно достанется двум пророссийским партиям - социалистам и "Нашей партии". Представители Гражданской платформы DA должны быть в курсе этого. Для них вряд ли нашлось бы место в новой коалиции - если, конечно, опять в ход не пойдут закулисные торги и переговоры. Складывается впечатление, что в Молдове возможно все.

А что же так называемое новое проевропейское правительство Павла Филипа? Это уже четвертый кабинет за последний год. Разочарование сторонников интеграции с ЕС в этой раздираемой противоречиями стране становится все более ощутимым. Похоже, проевропейские партии по-прежнему заняты лишь собственными внутренними разборками и дележкой места у кормушки.

Большая часть населения Молдовы хотели бы формирования нового политического класса и реальной европейской перспективы. Но сейчас они имеют лишь слабое государство, процветающую коррупцию, кумовство, политическую и экономическую нестабильность. Идеальная почва для популистских и экстремистских партий. И явный признак того, что Молдова находится лишь на расстоянии вытянутой руки от того чтобы стать несостоявшимся государством.

Наши блоги