УкрРус

Штаты пока не увидели российского ядерного оружия в Крыму

  • Штаты пока не увидели российского ядерного оружия в Крыму
    Радио Свобода

Официальный Вашингтон не имеет доказательств присутствия российского ядерного оружия в Крыму, впрочем выражает серьезную обеспокоенность в связи с заявлениями некоторых российских высокопоставленных лиц о такой возможности.

Об этом отметила в среду, 22 апреля, во время онлайн-конференции заместитель Государственного Секретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, передает Укринформ.

"Мы не видели доказательств, что Россия перебросила ядерное вооружение на территорию Крыма. Но мы не принимаем тот факт, что Крым был захвачен Российской Федерацией, и что россияне теперь называют Крым территорией РФ. Мы просто не соглашаемся с такой позицией, это - украинская территория", - отметила заместитель госсекретаря США.

Она подчеркнула, что Украина, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, является безъядерным государством.

"Поэтому возникает серьезная обеспокоенность в связи с утверждениями, что Россия могла перебросить ядерное оружие на территорию Крыма", - отметила Геттемюллер.

По ее словам, хотя этот вопрос и находится в плоскости риторики, но "о такой возможности говорят даже официальные высокопоставленные чиновники РФ".

Представитель Госдепартамента США выразила серьезную обеспокоенность в связи с тем, что такой шаг со стороны РФ "бросит вызов международному праву, поскольку в действительности будет означать действия против суверенитета независимого государства - Украины".

Кроме того, Геттемюллер выразила убеждение, что это будет угрожать также стабильности и безопасности в Европе. "Мы должны быть сосредоточены на том, как стабилизировать ситуацию и достичь мира в Украине", - отметила американский представитель, добавив, что главным направлением для этого является выполнение Минских договоренностей, в том числе со стороны России.

"Мы надеемся, что это (переброска ядерного оружия РФ в Крым – ред.) не будет в конечном итоге реализовано. Конечно, мы будем продолжать очень четко заявлять о своей обеспокоенности в этом вопросе", - подытожила заместитель госсекретаря США.

Как сообщал "Обозреватель", в конце марта Россия "внезапно" отвела наземные ракетные комплексы "Искандер" из Калининградской области.

Наши блоги