УкрРус

США считают, что Янукович должен использовать любую возможность снять напряженность в стране

Читати українською
  • США считают, что Янукович должен использовать любую возможность снять напряженность в стране
    news.bigmir.net

США считают, что Президент Украины Виктор Янукович должен использовать любую возможность, включая предложения об оказании Киеву международной финансовой помощи, для того, чтобы снизить уровень напряженности на Украине.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном во вторник по итогам очередного телефонного разговора вице-президента Джозефа Байдена с украинским лидеров, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Премьеры Польши и Канады обсудили ситуацию в Украине

"Вице-президент Байден призвал Президента Украины Виктора Януковича использовать любую возможность, включая предложения международной помощи, чтобы снизить напряженность и укрепить доверие украинского народа с целью поиска политического решения кризиса", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это предполагает такие немедленные шаги, как отвод милицейского спецназа, освобождение задержанных демонстрантов и привлечение к ответственности тех, кто причастен к избиениям и нападениям на журналистов и демонстрантов.

Читайте: МИД Польши заявил, что ситуация в Украине похожа на польскую 30-летней давности

Байден подчеркнул, что "единственный реальный путь к миру и стабильности в Украине – это продолжение диалога и выработка подлинного компромисса с целью формирования нового правительства, способного завоевать доверие украинского народа".

Напомним, на следующей неделе министры иностранных дел стран – членов Европейского Союза рассмотрят ситуацию в Украине. Это предусмотрено в повестке дня заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в понедельник, 10 февраля.

Наши блоги