УкрРус

25 лет оккупации: Молдова указала на дверь российской армии в Приднестровье

  • Армия России в Молдове
    Министр обороны Молдовы требует от России убрать войска из Приднестровья

Пребывание российских вооруженных сил и вооружения на территории приднестровского региона является незаконным.

Об этом в своем Facebook заявил глава Минобороны Молдовы Анатол Шалару, комментируя визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Тирасполь.

"Тогда, когда Республика Молдова вспоминает о десятках тысяч жертв, которых выслали в Сибирь во время сталинских депортаций, Рогозин совершил визит в Тирасполь, чтобы сообщить нам, что мы должны снять блокаду с Приднестровья. Нет никакой блокады! Есть ограничения по ротации войск из состава Оперативной группы российских войск (ОГРВ), расквартированной в Приднестровье. Эта блокада продиктована тем, что российские войска, реорганизованные в ОГРВ (бывшая 14-я российская армия) незаконно находятся на территории Молдовы в течение 25 лет", - написал министр.

Шалару подчеркнул, что "требование РФ о ротации войск является оскорблением в адрес тех, кто боролся за независимость Молдовы".

"Российская армия должна покинуть территорию Молдовы, забрав с собой все вооружение", - добавил министр.

Напомним, Рогозин во время визита сообщил, что Москва планирует предоставить Приднестровью около 30 миллионов рублей на развитие оросительных систем, а также разместить на предприятиях региона ряд оборонных заказов.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

Отметим, в регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги