УкрРус

Сенаторы США требуют от Обамы вооружить Украину – Голос Америки

  • Конргесс США
    Конргесс США
    Wikipedia

Американские законодатели все громче говорят, что принятый ими "Акт о поддержке свободы в Украине" дает президенту США Бараку Обаме необходимые полномочия для поставки летального оружия в Украину.

Многие сенаторы сходятся во мнении, что только таким путем можно остановить российскую агрессию, сообщает "Голос Америки".

Как отметила служба новостей, большинство законодателей, которые в конце прошлого года приняли закон "о поддержке свободы в Украине" призывают президента США отвечать на российскую агрессию активнее. Наряду с этим Госдеп уверяет: украинский вопрос насущный и в администрации президента активно обсуждается.

Действовать с позиции сильного призывают сенаторы администрацию президента США. Одним из них является сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес.

"История нас научила: не имеет значения, какая опасность или вызов стоит перед тобой, действовать с позиции слабого всегда более провоцирующее, чем с позиции сильного", - сказал Менендес.

Государственный секретарь соглашается, но пока объясняет, что США ограничиваются экономическим давлением на Россию и финансовой помощью Украине. Если Россия будет продолжать пренебрегать минскими договоренностями, говорит Джон Керри, США введут в действие план Б, который заключается в новом пакете более жестких экономических санкций для РФ.

Чиновник также отметил и сильную экономическую уязвимость Украины.

"Война в Украине - я вас уверяю - это не просто битва за Донецк, Луганск, Дебальцево. Это важно. Это захват территории, это нарушение международного права. Но она также усложняет поток частных инвестиций в Украину, не позволяет украинской экономике подняться", - сказал он.

Госсекретарь при этом рассказывает о запланированных на этот год расходах, которые его ведомство предполагает израсходовать на помощь странам Восточной Европы, а также и Украине:

"Мы подали заявку на $75млрд на внешнее финансирование и около миллиарда на непредвиденные внешние операции. Кроме этого, мы выделили более $116 млн на обучение, на обмундирование солдат, $52 млн на высокоточное оборудование: радары, приборы ночного видения, бронежилеты, шлемы, современные рации, работы для разминирований, пайки, аптечки. $47 млн на пограничную службу", - сказал Керри.

Как отмечает "Голос Америки", сенаторы, раз услышав о "приборы ночного видения", в унисон возмутились. Они напоминают, что голосованием за закон "о поддержке свободы в Украине" предоставили чрезвычайную власть президенту США, в контексте помощи Украине и сейчас самое время им воспользоваться.

"9 февраля президент заявил, что предоставление Украине оборонительного оружия является одним из вариантов, которые рассматривает его команда. Я с нетерпением жду, когда это решение станет более вероятным, учитывая провал последних минских договоренностей. ... Я надеюсь, мы поможем Украинский защитить себя. Отправка приборов ничего видение, способность видеть врага ночью не помогает много, если вы не можете его остановить", - говорит сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес.

Его в этом поддержал сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон, отмечает издание.

"Мы не говорим об отправке в Украину солдат. Украинцы сами справятся с боевиками, но им нужно больше, чем просто одеяла. Это правда, что администрация нашего президента медлит с отправлением летальной оружия, так как это может спровоцировать российский ответ?" - задал свой вопрос Госсекретарю Джонсон.

Госсекретарь пытается удержаться от прямого ответа, зато заявляет, что во время визита в Украину даже в Киеве не видел уверенности, что американское оружие поможет закончить войну:

"Никто, даже Порошенко, не верит, что в случае предоставления достаточно оборудования, они выигрывают войну, он верит, что это повысит цену войны для России и нанесет россиянам больше проблем. Никто не верит, что Украина с помощью дополнительного оружия самостоятельно выиграет войну против России. Так здесь мы видим дисбаланс", - сказал Керри

По его словам, администрация президента США соглашается: цену войны для России повысить стоит, а вот каким образом - это активно сейчас обсуждается.

"Они, украинцы, знают, что не смогут выиграть войну против российской армии, но им надо помочь защитить границы от российского вторжения. Именно поэтому мы проголосовали в Конгрессе закон "о поддержке свободы в Украине". Мы не можем верить всему, что говорит Путин о своих намерениях, он уже показал действиями свое нежелание выполнять договоренности. Я призываю администрацию быть более решительными в вопросе отправления помощи Украине", - говорит сенатор от Мэриленда Бен Кардин.

Сенатор из штата Коннектикут Крис Мерфи тоже высказался за предоставление Украине летального оружия.

"Пришло время для оказания серьезной военной помощи украинцам, россияне уже подтвердили свой иммунитет к другим формам воздействия. Впрочем, Соединенные Штаты должны помочь украинской армии укрепиться, чтобы они могли существенно противостоять - изменить расчет войны для России", - подчеркнул сенатор Мерфи.

Он также призывает коллег, пишет издание, обратить внимание на расширение российского политического влияния на страны Восточной Европы и уже искать пути бороться с этим.

В ответ на это Керри сказал, что Россия тратит огромные деньги на пропаганду.

"Если послушать людей во многих странах Восточной Европы, мы, США, является причиной проблемы. А Россия только защищает русскоязычных людей. Там нет ощущения, что может нарушить международные границы. Даже в самой России люди не знают, сколько погибает русских солдат", - сказал госсекретарь.

Как отметил "Голос Америки", законодатели и чиновники в США сегодня сходятся в одном - если не остановить агрессию России вскоре она распространиться за пределы Украины и коснется других стран, граничащих с РФ.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь Джон Керри заявил, что США пока не приняли окончательного решения о поставках смертельного оружия для Украины.

Наши блоги