УкрРус

Больше, чем работа: адвокат Савченко рассказал об особой помощи Надежде

  • Марк Фейгин
    Марк Фейгин
    Facebook Марка Фейгина

Учитывая, что дело украинской летчицы Надежды Савченко – особое, роль адвокатов в нем также особая. Помимо сугубо профессиональной функции адвокаты летчицы выполняют "гуманитарную и человеческую" миссию.

Об этом "Обозревателю" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

"Когда человек сидит в ожидании какого-то решения, адвокат еще выполняет и некую гуманитарную, человеческую миссию. Он посещает своего подзащитного", - рассказал он.

"Дело Савченко – дело особенное, дело политическое, дело, связанное с человеком, который был похищен и привлечен к уголовной ответственности в результате боевых действий на Донбассе, что само по себе делает это дело уникальным. Поэтому адвокат в известном смысле несет несколько большую функцию, кроме профессиональной. Все-таки мы с ней два года уже, у нас сложились вполне приятельские отношения, даже дружеские. Кто еще ее поддержит?" - рассказал Фейгин.

"Учитывая, что она сидит в Ростове, приходится сюда летать. Думаю, что адвокат – это очень неплохая поддержка", - заметил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что на сегодняшнем этапе могут предпринять адвокаты Надежды Савченко, Марк Фейгин пояснил: "В процессуальном смысле остаются некоторые возможности, которые в близкой перспективе помочь не могут. Это и международные судебные инстанции, и Европейский суд по правам человека, и наша петиция в рабочую группу по незаконному задержанию Комиссии ООН по правам человека и ряд других действий, которые сами по себе с юридической точки зрения могут дать результат, но в очень отдаленной перспективе".

"Что касается переговоров по условному освобождению Савченко, отправке ее для отбывания наказания на родину по конвенции (Европейская конвенция о выдаче правонарушителей ETS N 024 - Ред.) – это действительно не компетенция в полном смысле адвокатов. Это уже вопрос политического урегулирования на высшем уровне и соответственно процессуального оформления двумя уполномоченными на то министерствами юстиции – Украины и России", - сообщил адвокат.

Как писал "Обозреватель", 11 мая Надежда Савченко отмечает свой 35-й день рождения. Ранее Марк Фейгин рассказал о скромном праздновании 35-летия летчицы в тюрьме.

Наши блоги