УкрРус

США поможет гуманитарной помощью Луганску

  • США поможет гуманитарной помощью Луганску
    radiosvoboda.org

Вице-президент США Джозеф Байден пообещал поддержку Президенту Украины в инициативе предоставления гуманитарной помощи для Луганска. Об этом шла речь в телефонном разговоре с вице-президентом США, сообщает пресс-служба президента.

Джозеф Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить украинскую и привлечь международную гуманитарную помощь для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

Байден подчеркнул, что помощь должна быть предоставлена в четком соответствии с международным правом и законодательством Украины, а именно, принципам исключения иностранного военного сопровождения миссии, прохождение грузов через подконтрольные Украины пункты пропуска на границе и многосторонний формат, в том числе с участием США.

Петр Порошенко в свою очередь поблагодарил Соединенные Штаты Америки за поддержку позиции Украины в международных финансовых организациях, результатом чего, в частности, стало недавнее решение Всемирного Банка выделить Украине финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов. Он также выразил надежду на положительное решение Международного Валютного Фонда 29 августа этого года о выделении второго транша по программе Stand-By.

Как сообщал "Обозреватель", Международный Комитет Красного Креста подтвердил поступление запроса от российской стороны об организации "гуманитарных" конвоев на Донбасс, но подчеркнул, что такая помощь может предоставляться при участии Красного Креста только с соблюдением базовых принципов деятельности этой организации - нейтралитета и непредубежденности.

Украина смогла остановить введение "миротворцев" РФ на свою территорию. В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными, техникой РФ. Вроде бы по согласованию с комитетом "Красного Креста" должна была войти гуманитарная колонна с миротворцями. Однако сам "Красный крест" опроверг заявление РФ о согласовании движения колонны с комитетом.

Наши блоги