УкрРус

Адаптация и проблемы с работой: как украинцы относятся к переселенцам из Крыма и Донбасса

  • Адаптация и проблемы с работой: как украинцы относятся к переселенцам из Крыма и Донбасса

Вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса - одна из наиболее дискриминируемых групп населения в Украине.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Украинские ландшафты дискриминации", проведенного в январе-феврале 2016 года информационным центром "Майдан Мониторинг" и исследовательским бюро Sociologist при поддержке Европейской комиссии, пишет DW.

Легче адаптироваться с активной гражданской позицией

Среди основных переселенцы чаще всего называли проблемы с поиском работы, найма жилья, медицинского обслуживания и устройства детей в школы и другие учебные заведения. Отношение населения к переселенцам отличается в разных регионах, каждый из которых имеет свою специфику, отметили авторы исследования.

"Первое, что мы поняли в общении с переселенцами, это необходимость поддержки их социальной и общественной активности, без чего не происходит их адаптации на новых местах", - сказал представитель бюро Sociologist Виталий Юрасов.

Он отметил, что люди с активной проукраинской позицией более успешно приспосабливаются к новым условиям и находят свое место в обществе. А беглецы от ужасов войны на Донбассе, не имеющие внятной гражданской позиции, испытывают острый дефицит социальных групп, с которыми они могли бы общаться.

"Не только на западе Украины, но и на востоке занимающиеся проблемами переселенцев волонтерские организации демонстрируют яркую гражданскую позицию. А тем, у кого этой позиции нет, очень трудно интегрироваться в общество, их трудно найти и исследовать их настроения. А когда мы проводили с такими людьми интервью, они в основном молчали", - сказал Юрасов.

Он считает, что гражданскую позицию у таких людей необходимо формировать, "иначе это грозит социальным провалом". Тем более, что за последние годы "наблюдается гуманизация украинского общества", которое готово к интеграции переселенцев. Согласно исследованию, лишь 27 процентов опрошенных граждан считают, что переселенцы и другие общественные меньшинства ведут себя недостойно. "Это очень незначительный показатель, - сказал Юрасов. - "Ведь 76 процентов опрошенных считают, что переселенцам из Крыма и Донбасса надо помогать".

Общие проблемы

Согласно материалам исследования, 24 процента украинцев различают переселенцев из Крыма и Донбасса, а 20 процентов считают, что права переселенцев с Донбасса должны быть ограничены. Еще 16 процентов участников опроса выступают за ограничение свободы слова переселенцев с Донбасса или тех, кто там еще живет. "В западной Украине в целом положительно восприняли первую волну переселенцев из Крыма, которые были настроены весьма проукраински. Симпатии к переселенцам из Крыма второй волны были несколько меньше, а последние волны переселенцев с Донбасса вызывают раздражение у части населения", - отметил Юрасов. По его словам, это в особенности относится к переселенцам-мужчинам, которых спрашивают, почему они не на фронте.

Более однородное отношение к переселенцам с Донбасса на востоке Украины, "где люди чаще сталкиваются с теми, кто вынуждены были переселиться". Но здесь и больше недоразумений между населением и переселенцами на почве конкуренции за дефицитные рабочие места. В целом же и переселенцев, и коренное население областей Украины объединяет общее недовольство тем, как государство соблюдает их социальные права.

Это наглядно демонстрирует и целый ряд протестов переселенцев в последние дни в Киеве. Одни проводят круглосуточное пикетирование министерства социальной политики. А во вторник, 14 июня, около 200 переселенцев вышли на пикет перед зданием правительства, требуя упрощения режима контроля за вынужденными переселенцами и против их незащищенности в социальной сфере, запутанной системы оформления социальных выплат и получения пенсий. "Чтобы сейчас получить пенсию, нужно пройти все круги ада. Жестко контролируется перемещение переселенцев по стране. Если так будет продолжаться и дальше, то произойдет социальный взрыв", - заявила журналистам юрист общественной организации КрымSOS Виктория Савчук.

Наши блоги