УкрРус

Саакашвили оштрафовали в Одессе: опубликован документ

Читати українською
  • Саакашвили оштрафовали в Одессе: опубликован документ | фото 1
    1/2

Председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили оштрафовали на 680 гривен.

По данным Думской, губернатора привлекли к ответственности за игнорировании исполнительного документа и законных требований государственного исполнителя.

Издание поясняет, что дело тянется с декабря 2014-го, когда главой ОГА был Игорь Палица. Житель Одесской области Д. обратился в областную администрацию с просьбой дать ему возможность высказать на личном приеме губернатора свои претензии к работе городской и районной власти в вопросах социальной защиты. Однако вместо приглашения на прием он получил отписку за подписью заместителя.

Гражданин посчитал это нарушением своих прав и подал иск в окружной административный суд. 26 июня 2015 года судья Оксана Вовченко своим решением обязала главу ОГА организовать личный прием гражданина Д.

Однако команда Саакашвили, который к тому времени уже возглавлял областную администрацию, так и не приняла жителя области.

Вместо этого была подана апелляционная жалоба, в которой ОГА пыталась отстоять право губернатора не тратить время на личный прием граждан. Однако 22 сентября 2015 года коллегия судей, тщательно изучив материалы дела, оставила решение без изменений.

Среди прочего, суд установил, что глава ОГА проводит личные приемы по утвержденному графику с 14:15 по 17:00, предварительная запись ежедневно по телефону 718-94-86 или в кабинете 119 ОГА.

В конце концов, суд не обязал губернатора проводить личные приемы регулярно, как это требует закон. Вступившее в силу решение касалось одного, отдельно взятого гражданина Д., более того - речь шла даже не о том, чтобы удовлетворить его жалобу, а только организовать личный прием.

Позже гражданин Д. решил действовать через исполнительную службу. Судебный исполнитель уведомил об этом главу ОГА и, выждав установленный законом срок, наложил на Саакашвили штраф.

Если и после этого судебное решение не будет выполнено, исполнитель наложит штраф в двойном размере и обратится в правоохранительные органы с уведомлением о привлечении губернатора к уголовной ответственности (ст. 382 ч.2 - до пяти лет).

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о том, что подал в суд Саакашвили за его заявления.

Наши блоги