УкрРус

Санкции ЕС против украинских чиновников поставят крест на Соглашении - евродепутат

Читати українською
  • Санкции ЕС против украинских чиновников поставят крест на Соглашении - евродепутат
    http://eastbook.eu/ua/2012/12/country-ua/poland-ua

Депутат Европейского парламента, председатель комиссии межпарламентского сотрудничества "Европарламент - Украина" Павел Коваль считает преждевременным говорить о введении санкций против украинских чиновников. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я думаю, что если мы серьезно начнем говорить о санкциях, то тогда придется говорить об окончании того процесса, в котором можно будет найти мирное решение", - сказал Коваль, сообщают "Подробности".

При этом он считает, что о санкциях на данном этапе говорить преждевременно, и что все возможно решить путем переговоров.

Кроме того он отмечает, что если в ЕС начнется дискуссия о введении санкций против украинских высших должностных лиц, то разговоры о подготовке к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС прекратятся сразу же.

Также, он пояснил, что это негативно скажется на положении Украины на внешнеполитической арене.

Депутат акцентировал внимание на том, что у властей есть два выхода из сложившийся ситуации: или найти компромисс, или же пойти по силовому сценарию.

Коваль выступает за то, чтобы не допустить насилия и применения силы в отношении мирных митингующих на площадях в разных городах Украины.

"Я не могу представить ситуацию, когда силой можно разогнать Майдан... Это для истории Украины будет катастрофой, а также катастрофой для имиджа Украины в мире", - пояснил Коваль.

В частности, он намекнул, что Украина имеет негативный имидж в мире из-за ситуации с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

Коваль отметил, что имидж страны не должен измеряться успехами братьев Виталия и Владимира Кличко в боксе, а также успехами Футбольного клуба "Шахтер" (Донецк).

Отдельно он проинформировал, что 10 декабря в Европарламенте состоится обсуждение резолюции в отношении событий в Украине, которую планируют вынести на голосование 11 декабря.

Свой визит он объяснил необходимостью на месте ознакомиться с ситуацией и после этого внести последние изменения в текст резолюции.

Также Коваль сказал, что намерен встретиться перед вылетом в Страсбург (Франция) с украинскими чиновниками, а именно с со-председателями украинской части комиссии межпарламентского сотрудничества Петром Порошенко и Сергеем Тигипко.

Наши блоги