УкрРус

Украина и Нидерланды задумались над созданием альтернативы трибунала по MH-17

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    joker.buzz

После того, как Российская Федерация наложила вето на создание международного трибунала по расследованию трагедии сбитого над Донбассом "Боинга"-777, Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Нам удалось разработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении", - подчеркнул Порошенко.

Он и Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в катастрофе самолета.

"Это вето против правосудия. Весь мир это увидел", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что Россия может заблокировать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, однако не в состоянии помешать справедливому суду. В этой связи Петр Порошенко и Марк Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения и выработать совместный план действий с целью создания соответствующей международной судебной институции.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Наши блоги