УкрРус

В ОБСЕ объяснили, что им мешает верифицировать отвод тяжелых вооружений

  • В ОБСЕ объяснили, что им мешает верифицировать отвод тяжелых вооружений
    telegraf.com.ua

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан отмечает, что для верификации наблюдатели должны знать точные маршруты отвода тяжелого вооружения и места их дислокации и указывает, что наблюдатели миссии не имеют полного доступа на некоторые территории Донбасса.

Об этом Апакан сказал журналистам во вторник в Киеве перед началом церемонии передачи 15 бронированных джипов Toyota СММ ОБСЕ от Европейского союза, передает "Интерфакс-Украина".

"Для мониторинга и верификации у наших наблюдателей должен быть полный доступ и безопасность. Сейчас ситуация на востоке Украины такая, что на некоторых территориях у наших наблюдателей нет полного доступа", - сказал он.

Апакан подчеркнул, что верификация означает, что наблюдатели миссии должны знать маршруты отвода тяжелых вооружений, а также места их концентрации.

"С этой целью мы постоянно просим обе стороны предоставлять информацию о маршрутах отвода тяжелых вооружений, где оно будет сохраняться, а также места их концентрации", - сказал он.

Глава СММ ОБСЕ в Украине указал, что для полной верификации процесса наблюдатели должны увидеть, где сконцентрировано тяжелое вооружение, и должны быть уверены в этой информации.

"Если мы не увидим финальный пункт, то мы не сможем верифицировать это", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН заявил, что у ОБСЕ нет оснований требовать данные о путях отвода и конечном месте нахождения тяжелого вооружения, которое отводится от линии столкновения на Донбассе.

Наши блоги