УкрРус

Что Путин завтра нам готовит?

  • Что Путин завтра нам готовит?

Верховная Рада благословила президентский указ о частичной мобилизации. Солдатские матери требуют ротации мобилизованных, которые уже несколько месяцев участвуют в АТО. Совет Безопасности ООН срочно собрался и проголосовал за беспрепятственный доступ к месту падения малайзийского самолета. Путин тоже собирает Совет Безопасности, но не ООН, а РФ, и решать там будут вопросы территориальной целостности России. Между тем, российские войска по-прежднему гарцуют у самой украинской границы, и никаких гарантий ненападения нам не дают.

Что всё это означает?

Об этом чуть позже. А пока немного отвлечемся и вспомним цитату товарища Мао Цзедуна. "Чтобы плавать, надо плавать", - сказал однажды Великий кормчий, и был абсолютно прав. Творчески развивая конфуцианскую мудрость, Мао пытался образным языком донести до современников простую истину: желаемый результат можно получить исключительно соответствующими действиями. Не ожиданиями, не словами, не переживаниями. Только целенаправленными действиями.

"Винтовка рождает власть". Эти слова Мао были подтверждены сотником Парасюком в те февральские дни на Майдане, когда Янукович не выдержал и сбежал. Но тогда новорожденная власть в Киеве, несмышленая и беспомощная, как все младенцы, еще не в состоянии была постичь смысла китайской мудрости. Что ж, в этом мире тех, кто не усваивает уроки, учат по-старинке, тумаками и розгами. Платой за беспомощность стала потеря Крыма.

Сколько гневных заявлений сделал и.о. президента Александр Турчинов! В ответ на каждое заявление Путин захватывал очередную воинскую часть в Крыму. И здесь товарищ Мао вынужден опуститься до банальностей: "Враг сам по себе не исчезнет. Пассивность пагубна для нас. Наша цель — сделать пассивным врага".

Еще ни один агрессор не внял убеждениям и протестам, если они не были подкреплены шквальным огнем и заметными безвозвратными потерями в людской силе и технике.

Вот и Путин, соответственно, не внял.

Мы его не убедили.

Да, понятно, средства убеждения под названием "Вооруженные силы Украины" находились тогда в катастрофическом состоянии. Они не умели и не собирались воевать. Тем более с Россией. Их не тому 23 года учили. По этому поводу Великий кормчий говорил: "Если вы думаете, что сможете - вы сможете, если думаете, что нет - вы правы". Мы все почти поголовно были тогда уверены, что не сможем.

Но скажите, к моменту провозглашения АТО наши вооруженные силы разве как-то качественно изменились? Ведь нет, правда?

Владимир Владимирович успешно выпинал из Крыма тех украинских военных, которые не стали российскими, и благословил "русскую весну" на Юго-Востоке Украины.

"Русская весна" вылилась в вооруженные захваты административных зданий и фактическое прекращение деятельности украинской власти на "сепарируемых" территориях. Потому что (см. выше) винтовка рождает власть. И только тогда, когда эта винтовка применяется по назначению, а не лежит на оружейном складе воинской части, которая из-за позиции Министерства обороны вынуждена делать вид, будто в городе вокруг части ничего странного не происходит.

АТО ни шатко ни валко тянулась себе без особых результатов - если, конечно, не считать результатом все новые и новые смерти украинских военных, а также все новые и новые захваты территорий пророссийскими боевиками.

Понятно, что украинская власть тогда ждала президентских выборов, чтобы ответственность за принимаемые решения легла на плечи полностью легитимного главы государства. Но сколько мы заплатили за это ожидание? И ведь продолжаем платить.

Когда Путин оккупировал Крым, украинская власть кричала, что это война - но она не вела себя соответственно. Начиная АТО против пророссийских террористов на Донбассе, украинская власть говорила, что это война - но она опять же не вела себя соответствующим образом. Процесс перемещения сыпучих грузов, упакованных в полотняную или бумажную тару, не тождественен безответственному распространению звуковой информации - или, иными словами, говорить "война" - не мешки ворочать. Нет, это не Мао. Это наша недавняя реальность.

Солдат, которому не отдали приказ о войне, будет вести себя так, будто вокруг него мир - и неизбежно погибнет, потому что его враги уже ведут войну.

Сейчас модно кричать: "Назовите войну войной!" Люди, дело не в словах и не в названиях - дело в действиях. После того как Петр Порошенко принял полномочия президента, украинская армия уже ведет войну. Де-факто. И это самое главное. Чтобы плавать - надо плавать. И вот мы плывем - поначалу неумело, по-щенячьи, но постепенно наращивая темп, амплитуду, скорость и силу.

Воевать - значит, принимать жестокие решения. Воевать - значит, не слышать хора "миротворцев", голосящих про жертвы. Не мы развязали эту войну - но мы ее закончим, и тогда кровавое жертвоприношение прекратится. Только так. Виновные в развязывании войны не могут, не должны и не будут больше хозяйничать на Донбассе - потому что именно они несут ответственность за кровь и смерть.

Так что теперь, когда мы наконец-то научились воевать, нужно использовать приобретенные навыки, а не рефлексировать в ожидании контрудара оправившегося противника. Как учил Мао: "Мы должны исцелить наши раны, похоронить погибших и продолжать борьбу".

Что бы ни готовил нам Владимир Путин в ближайшие часы - полномасштабное открытое военное вторжение или же наоборот, "слив" ставших обузой террористов - любой вариант развития событий мы должны принять достойно. Встретить полчища врага, зная, что за спиной - наша земля, которую нельзя отдавать. Или просто закончить начатое и добить брошенных на произвол судьбы террористов в их логове.

Наши блоги