УкрРус

Цензура в интернете: "зеркала" безграничной свободы

  • Цензура в интернете: "зеркала" безграничной свободы

Авторитарные режимы пытаются контролировать интернет. В борьбе с цензурой на помощь пользователям приходят "Репортеры без границ" с "зеркалами", "облаками" и интернет-гигантами.

Переходишь по ссылке - и видишь сообщение об ошибке. Сайт недоступен. Каждому знакомо чувство разочарования в подобной ситуации. Иногда причина кроется лишь в технических проблемах с интернетом. Но в некоторых странах сообщения об ошибке доступа к определенным сайтам появляются не случайно. "Многие авторитарные правительства нанимают целую армию цензоров и всячески предотвращают доступ к критичной информации на новостных порталах, в блогах и в социальных сетях", - рассказал DW член правления международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Маттиас Шпилькамп (Matthias Spielkamp).

К примеру, в России с февраля 2014 года могут быть заблокированы веб-страницы, "распространяющие призывы к участию в несогласованных демонстрациях". Причем блокировка может осуществляться без решения суда. Уже около года в России недоступен интернет-портал "Грани.ру". Причина, судя по всему, в том, что создатели сайта публиковали слишком много сообщений об украинском конфликте, которые не нравились российским чиновникам. "Мы - одна из старейших независимых веб-страниц России. - объясняет гендиректор сайта "Грани.ру" Юлия Березовская в интервью DW. - Некоторые называют нас оппозиционным или антипутинским сайтом. Мы концентрируемся на темах прав человека и притеснений со стороны государства. При этом мы всегда очень критично настроены по отношению к правительству".

Спасение на "облаках"

"Грани.ру" финансируются американским "Национальным фондом демократии", пожертвованиями пользователей, а также с помощью доходов от рекламы. Как сказала Березовская, пользователи, которые знают о технических методах обхода цензуры в интернете, могут зайти на этот сайт и с территории России. "Верные нам пользователи находят пути к нам. Но те, кто просто увидел ссылку на "Грани.ру" где-то в Facebook и не смог сразу перейти на страничку, обычно бросает эту затею", - посетовала собеседница.

Однако в данный момент портал "Грани.ру" вновь доступен на территории России без каких-либо сложных технических уловок для обхода цензуры. https://gr1.global.ssl.fastly.net - по такому несколько замысловатому веб-адрессу российские интернет-пользователи могут попасть на портал, критично настроенный по отношению к правительству. Это стало возможно благодаря тому, что "Репортеры без границ" создали "зеркало" сайта на серверах таких крупных провайдеров, как Microsoft, Google и Amazon. Чтобы закрыть доступ к этому адресу, российским чиновникам пришлось бы блокировать доступ к "облачным" сервисам гигантов интернет-индустрии. А это уже затронуло бы многие предприятия, зависящие от этих технологий.

Ошибка доступа к свободе слова

"Репортеры без границ" дали такую возможность не только сайту "Грани.ру", но и блокированным веб-страницам из Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Вьетнама, Ирана и с Кубы. Акция, посвященная Всемирному дню борьбы с цензурой в интернете, стартовала 12 марта и затронула сайты в 11 странах мира. "Посредством этой акции мы боремся с целенаправленной цензурой отдельных веб-сайтов в некоторых из наиболее строго контролируемых стран и предоставляем доступ к заблокированной информации", - говорит Шпилькамп.

Впрочем, признает он, обслуживание "зеркал" блокированных страниц на "облачных" серверах интернет-гигантов не является долгосрочным решением проблемы. Потому что любое изменение на оригинальном сайте должно производиться отдельно и на его "зеркале". Это требует слишком многих усилий, если речь идет о страницах, ежедневно обновляющих свое содержание. Потому акция "Репортеров без границ" скорее преследует цель обратить внимание на интернет-цензуру по всему миру. И на новые возможности обойти ее.

В любом случае для "Граней.ру" она уже принесла свои плоды. "Наша "зеркальная" страничка пользовалась большой популярностью, было очень много кликов на нее", - говорит гендиректор портала. Точное количество Юлия Березовская назвать не смогла, но отметила: наплыв желающих был столь велик, что в конце дня "Грани.ру" опять стали недоступны. Правда, на этот раз не из-за цензуры: просто большое количество запросов привело к перегрузке сервера.

Наши блоги