УкрРус

Свидетель убийства Жизневского: пуля прилетела со стороны спецназа

Читати українською
  • Свидетель убийства Жизневского: пуля прилетела со стороны спецназа

Журналисты нашли активиста, который был с белорусом Михаилом Жизневским во время стычек со спецназом 22 января на улице Грушевского в Киеве. Тарас Кобялко видел, как пуля попала Михаилу в сердце, говорится в сюжете ТСН.

"22 января нас разбудили утром, мы выступили, 10 человек, шли с двумя деревянными щитами. Когда прибежали на улицу Грушевского, то стали в первом ряду", - сказал Кобялко.

После известия о смерти первой жертвы столкновений Сергея Нигояна, который был убит около 6 утра, среди митингующих была растерянность. Это использовал "Беркут", который пошел в атаку, занял и начал разбирать баррикады митингующих. Но когда с Майдана Незалежности подошла помощь, "Беркут" отошел назад.

Когда спецназовцы отступили, митингующие решили занять старые позиции, среди них в первом ряду были Жизневский и Кобялко.

"В тот момент, когда они отступили за автобусы, мы с криками, с воплями, побежали... И Миша пошел, стал между двумя автобусами, закрыл дыру, чтобы оттуда не стреляли", - рассказывает активист.

Деревянный щит хорошо защищал от резиновых пуль, но вдруг Михаил Жизневский упал на землю.

"И в трех метрах, когда начали рваться гранаты, шашки, выстрелы, я увидел, что он упал. Мы подбежали, подбежали врачи и забрали его в медпункт... Тело падало спиной назад в сторону Украинского дома... В щите была большая дыра. Пуля прилетела с их стороны", - рассказал Тарас Кобялко.

По реконструкции тех событий, сделанной журналистами, металлическая пуля прилетела в Михаила Жизневского со стороны рядов спецназа. Об этом же свидетельствует и врач Игорь Илькив, который первым осмотрел рану белоруса и также дал интервью.

Журналисты также пообщались со специалистами в области оружия, которые продемонстрировали им, что из ружей 12 калибра, которые есть на вооружении "Беркута" и приспособлены под резиновые пули, можно стрелять и металлической картечью, которой были убиты Жизневский и Нигоян.

По словам Игоря Илькива, врача Майдана, 22 января было много раненых, контуженных, отравленных газами - всего 159 человек.

Около 9 утра в медицинский пункт отнесли Михаила Жизневского, через полчаса Илькив зафиксировал его биологическую смерть.

Третий убитый пулей Роман Сеник еще несколько дней боролся за жизнь, но также умер.

Представители МВД Украины заявляют, что свидетельств убийства митингующих у них нет. В Партии регионов заверяют, что 22 января тела убитых могли принести откуда-то на улицу Грушевского.

Напомним, Михаил Жизневский, которому 26 января исполнилось бы 26 лет, был убит выстрелом в сердце 22 января во время беспорядков на улице Грушевского в Киеве.

26 января в центре Киеве прошло отпевание в Михайловском соборе, а потом и прощание с Михаилом на Майдане.

Его похороны состоялись вечером 28 января у поселка Знамя Труда под Гомелем. Гроб с телом погибшего был доставлен к месту погребения с восьмичасовым опозданием.

Наши блоги