УкрРус

Украина обвинила экс-главу Чехии в пропагандировании лжи Кремля

  • Украина обвинила экс-главу Чехии в пропагандировании лжи Кремля
    Обозреватель/ЕРА

Посольство Украины в Чехии обвинило бывшего президента Вацлава Клауса в распространении антиукраинских идей кремлевской пропаганды.

"В связи с высказываниями Клауса во время дебатов по Украине считаем необходимым отметить следующее. В то время как все международное сообщество признало Майдан Революцией достоинства, символом борьбы украинцев против преступного режима Януковича, бывший глава Чешского государства продолжает распространять ничем не подтвержденный тезис о том, что Майдан – это спланирована акция Запада, прежде всего – США", – сказано в заявлении ведомства, которое приводит УНИАН.

Последние события в Украине Клаус назвал результатом разногласий между украинцами востока и запада Украины.

"В этой связи следует напомнить, что в морозные зимние дни 2013-14 гг. на киевском Майдане, а также на площадях городов и сел по всей Украине свою гражданскую позицию за свободное будущее суверенного Государства Украина единодушно выражали представители Крыма, Донбасса, Одесской области, Харьковской области и других регионов востока и юга. Сегодня тысячи добровольцев из Западной Украины стоят бок о бок с соотечественниками с востока, защищая территориальную целостность и суверенитет нашего Государства", – отметили в посольстве.

Украинские дипломаты подчеркнули, что "Украина была и всегда будет единой и неделимой, а сравнения относительно создания Чехии и Словакии на основе ЧССР является абсолютно неуместным": "В отличие от действующих и бывших лидеров большинства стран мира, Клаус даже не допускает, что нынешний кризис на востоке Украины – результат циничной агрессии официальной Москвы с целью возвращения Украины в сферу своего влияния, недопущения успеха реализации проекта "европейской Украины".

Читайте:В Праге собрали деньги беженцам с востока Украины

"Можно только выразить сожаление по поводу того, что в дружественной нам Чехии, которая приняла на лечение 39 героев Майдана, выразила готовность помогать пострадавшим от событий на востоке Украины, одобрила широкомасштабную программу помощи нашему государству, находятся лица, которые ради привлечения к себе внимания распространяют в чешском обществе откровенно антиукраинские идеи кремлевской пропаганды", – отмечается в заявлении.

В Посольстве Украины убеждены, что в ХХ веке тогдашняя Чехословакия неоднократно становилась жертвой преступных планов и действий жестоких диктаторов. Поэтому чехи – как никто другой – понимают сегодня драматизм ситуации в нашей стране.

В ведомстве отметили, что "процветающая демократическая Украина является залогом безопасности и стабильности во всей Европе. Именно поэтому Украину мы будем строить совместно со всеми нашими друзьями, Чехией, в частности".

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля Клаус предложил разделить Украину по сценарию "дерибана" Чехословакии.

Клаус всегда сохранял позицию недовольства Европейским союзом, а в 2013 году призвал свою страну выйти из состава ЕС.

Клаус заявлял, что введение единой европейской валюты евро было насилием над экономикой стран-членов еврозоны. Он отмечал, что при введении евро не учитывалась разная экономическая ситуация в этих странах.

Наши блоги