УкрРус

The Washington Post разъяснила, в чем смысл договоренности с Ираном

Читати українською
  • The Washington Post разъяснила, в чем смысл договоренности с Ираном
    ntv.ru

В результате напряженных переговоров за закрытыми дверями иранские дипломаты и их коллеги, представляющие шесть мировых держав, подготовили "Совместный всеобъемлющий план действий", касающийся ядерной программы Ирана.

Об этом пишет в блоге The Washington Post обозреватель Ишаан Тхарур, передает Inopressa.

Документ удивил аналитиков своей дотошностью, вселяющей надежду, что летом удастся заключить реальное, окончательное соглашение.

Автор разъясняет по пунктам, что нужно знать о свежей договоренности.

1. Ключевой показатель - "период прорыва": время, за которое Иран может произвести "начинку" для одного ядерного боезаряда. "Одна из главных задач во всех вариантах соглашения, одобренных США, - затянуть предполагаемый "период прорыва", чтобы он составлял не 2-3 месяца, как сейчас, а как минимум один год", - пишет автор. Это позволит международному сообществу выиграть время на ответные меры и более жесткие действия в отношении Ирана.

2. В понимании США и их партнеров меры, о которых было объявлено в четверг, должны осложнить производство и хранение высокообогащенного урана в Иране.

3. Один из способов этого добиться - ограничить количество центрифуг. По условиям, изложенным в четверг, Иран пойдет на сокращение с 19 тыс. до 6104. Согласно меморандуму, распространенному представителями США, Иран согласился в течение 10 лет обогащать уран только на одном заводе и 15 лет не превышать уровень обогащения в 3,67%.

4. "Похоже, Иран готов на 15 лет приостановить работы на спорном атомном предприятии Фордо и превратить его в центр исследований по атомной физике", - пишет автор. Иран также гарантирует, что реактор на тяжелой воде в Араке не будет производить плутоний оружейного уровня.

5. "Будет введен очень жесткий режим международных инспекций", - сообщает автор.

6. Взамен будут смягчены санкции в отношении Ирана - правда, с учетом выполнения обязательств, предусмотренных окончательным соглашением (которого пока нет).

7. "Другие вопросы (например, то, в какой мере Иран может использовать и модернизировать более современные центрифуги, судьба других военных аспектов ядерной программы) еще предстоит утрясти в ближайшие месяцы", - говорится в статье.

8. "Ястребы" в США, Израиле и арабских странах не разделяют оптимизма, отмечает Ишаан Тхарур. Но администрация Обамы может сослаться на то, что соглашение ставит заслон ядерным амбициям Ирана и предусматривает для международного сообщества способ не давать им ходу.

Как сообщал "Обозреватель", нефтяной аналитик, директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп считает, что возможное смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.

Наши блоги