УкрРус

"Трамп не выполнил домашнее задание": СМИ объяснили триумф Клинтон на дебатах в США

  • Дональд Трамп, Хиллари Клинтон
    Дональд Трамп и Хиллари Клинтон

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон одержала убедительную победу в первом раунде президентских теледебатов. Ее соперник Дональд Трамп потерпел сокрушительное поражение.

Сможет ли Трамп совладать с собой? Способен ли он взять себя в руки и за все время полуторачасовых теледебатов не ругаться и не оскорблять мигрантов, женщин и мусульман? Удастся ли ему создать себе имидж такого человека, каким и должен быть президент США? На эти вопросы попробовала найти ответ корреспондент DW в США Инес Поль.

Именно эти вопросы активно обсуждались в СМИ в преддверие первой теледуэли между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Конечно, трагично, что общественная дискуссия вокруг кандидатуры на политический пост мирового значения скатилась до такого уровня. Однако для нынешней избирательной гонки актуальны как раз такие вопросы, ведь здесь открыто спорят не о политических программах и стратегиях, а о размере рук и других частей тела.

Читайте:

Эксперт объяснил, почему во время дебатов Трамп и Клинтон не говорили об Украине и России

Дымовые шашки Трампа

Так что же Трамп? Да, он вел себя более-менее прилично, не ругался и воздерживался от особо агрессивных высказываний и оскорблений в адрес женщин и мусульман. Однако это вряд ли ему помогло. Скорее наоборот: вечер теледебатов стал доказательством того, что Трампу в последние месяцы удалось достичь столь крупного успеха лишь по той причине, что его словесные дымовые шашки отвлекали внимание от его тупости.

Кроме того, он обязан своим успехом тому, что многие СМИ подхватывали любой пустяк, который он выдавал с целью привлечь к себе внимание, попасть на первые полосы СМИ и заработать деньги.

Однако к началу решающего этапа предвыборной гонки советники Трампа, очевидно, намеревались сменить его публичный имидж. Это было необходимо для того, чтобы срочно привлечь на его сторону традиционных республиканских избирателей, которые до сих пор просто не считали возможным поддержать такого грубияна. Такая стратегия, однако, потерпела неудачу.

Поражение перед многомиллионной аудиторией

Хиллари Клинтон разбила своего соперника от республиканцев в пух и прах. С присущей ей иронией, знанием дела, остроумием и шармом она продемонстрировала стомиллионной аудитории, что он Трампа не останется ровным счетом ничего, если он перестанет скрывать пустоту своих аргументов при помощи ругательств и оскорблений.

Будь то вопросы на тему внешней политики, терроризма, внутренней безопасности или даже экономики и налоговой политики - Трамп не смог предложить аудитории ничего, кроме противоречивых и тенденциозных фраз и голословных утверждений.

Для любого, кто непредвзято следил за ходом первого раунда теледебатов, очевидно, что в тот вечер Трамп потерпел столь же сокрушительное поражение, насколько помпезными были его обещания. А Клинтон в очередной раз подтвердила как свою твердую готовность приступить к работе, так и то, с каким энтузиазмом и достоинством она борется за пост президента США.

После этих дебатов у граждан, которые решают голосовать за того или иного кандидата, руководствуясь фактами и политическими программами, по сути, не должно остаться сомнений в том, что Трамп просто не способен принять крайне тяжелое наследие президента Барака Обамы.

Однако действует ли это правило в обществе, где все больше людей - благодаря соцсетям - обитают в параллельной вселенной, которая, прежде всего, является отображением их собственных взглядов? Удастся ли дебатам охватить и эту часть аудитории? Окончательно списывать Трампа пока еще слишком рано. Впереди - дальнейшие дебаты и многочисленные выступления, в ходе которых Клинтон может ошибиться, за что ей перемоют все кости в соцсетях.

Как бы то ни было, после первого раунда теледебатов Клинтон возвращается домой явной победительницей. А политикам, которые не способны предложить избирателям ничего, кроме мнимого блеска собственной персоны, при выключенных прожекторах приходится совсем непросто. В тот вечер Клинтон удалось разоблачить Трампа - с улыбкой на накрашенных губах.

Наши блоги